К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк и Альфа-банк попали под блокирующие санкции США: что это значит

Фото Вячеслава Прокофьева / ТАСС
Под блокирующие санкции США попали крупнейший банк в стране и крупнейший частный банк. До сих пор попадание в SDN-лист для российских банков означало незначительные изменения для клиентов и перестановки в акционерном капитале дочерних компаний

Власти США в среду, 6 апреля, расширили санкции против российского банковского сектора. В список SDN (specially designated nationals) попали крупнейший банк страны — Сбербанк и крупнейший частный банк — Альфа-банк. 

Какие санкции ввели

С конца февраля в список SDN уже попали ВТБ, Промсвязьбанк, «Открытие», Совкомбанк и Новикомбанк. Сбербанк и Альфа-банк находились под более щадящими санкциями. Первый внесли в список CAPTA, в соответствии с которым американским банкам было предписано заблокировать его корреспондентские счета (из-за этого, в частности, клиенты банка потеряли возможность делать переводы в долларах и ряде других валют), а Альфа-банк попал под секторальные санкции, которые лишь ограничивали банк в доступе к займам — американским структурам было запрещено предоставлять банку финансирование больше чем на 14 дней. 

Ограничения, которые предполагает попадание в SDN-список, гораздо серьезнее. С банками, а также со всеми структурами, в которых они владеют более чем 50%, будет запрещено иметь дело американским физлицам и компаниям. Все активы банков и структур, где им принадлежит контроль, будут заблокированы. 

 

Под санкции попали шесть «дочек» Альфа-банка — «Альфа-Лизинг», Amsterdam Trade Bank, кипрская Alfa Capital Markets Ltd, казахстанское подразделение банка, «Альфа-Директ» и «Альфа-Форекс». У Сбербанка в санкционном списке оказались 42 дочерних структуры, в том числе «Сбербанк Страхование», «Сбербанк Страхование жизни», НПФ Сбербанка, SberCIB и ряд других.

Кроме американских санкций, против Сбербанка уже действуют санкции Великобритании и Канады (запрет на корсчета и транзакции). Против Альфа-банка действуют санкции ЕС, запрещающие покупку его долговых бумаг, а также с 6 апреля — блокирующие санкции Великобритании (аналогичные американским санкциям SDN).

Какие уточнения сделал Минфин США

 Американские граждане и структуры должны будут завершить все транзакции и отношения со Сбербанком и его «дочками» до 13 апреля, с Альфа-банком — до 6 мая. Операции, необходимые для завершения работы компании Sberbank CIB USA, включая выплаты заработных плат и выходных пособий, необходимо закончить до 7 июня. Лицензия Минфина США предусматривает, что до 24 июня Сбербанку и Альфа-банку, а также уже попавшим под санкции структурам (ВЭБу, Совкомбанку, ВТБ, «Открытию», а также ЦБ) будут разрешены операции, связанные с обслуживанием сделок в энергетическом секторе. До 25 мая граждане США должны будут продать доли в капитале и долговые обязательства «Сбера» (причем сделка должна быть совершена с гражданином другой страны), в случае Альфа-банка такая лицензия действует до 30 июня. 

Из опубликованных лицензий следует, что резиденты США должны избавиться от акций Сбербанка, Альфа-банка, а также от акций других банков, попавших под блокирующие санкции, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Однако российский ЦБ ограничил операции нерезидентов на российских рынках, и как будет решаться этот «дэдлок», пока неясно, говорит юрист.

Как может повлиять на бизнес

Включение Сбербанка и Альфа-банка в SDN-лист может означать прекращение любых взаимоотношений с американскими резидентами, говорит Захаров. Иными словами, американские корпорации — такие как Microsoft или Nvidia — не имеют права без получения лицензии Минфина США вступать в любые отношения со «Сбером» и Альф-банком. Любые взаимоотношения с компаниями из SDN-листа требуют получения лицензии, поясняет юрист. Юридически санкции будут действовать в границах США, однако фактически компании во всем мире будут стараться избегать расчетов в долларах с этими банками —  для них это дополнительный риск, добавляет Захаров.  

 

По мнению Захарова, для оценки перспектив Сбербанка и Альфа-банка можно обратить внимание на те банки, которые уже попали в список SDN. В частности, ВТБ пришлось снизить ниже контрольной доли свое участие в ряде «дочек» — в объединяющем его зерновые активы «Деметра-Холдинге», Почта Банке, избавился от долей в кипрском RCB Bank и ФК «Динамо». Кроме того, ВТБ передал свой инвестиционный бизнес, в том числе «ВТБ Капитал» и управляющую компанию, «третьим лицам». Дело в том, что под санкции попадают не только перечисленные Минфином США структуры, но и все компании, в которых у подсанкционных банков от 50%.

Сбербанк, у которого в экосистеме более 40 компаний, о таких планах пока не заявлял. Впрочем, части компаний, входящих в экосистему, ничего не грозит даже по формальным основаниям — они входят в совместное с VK предприятие «О2О Холдинг», где «Сберу» принадлежит 45%. В это СП входят, в частности, сервисы доставки еды и продуктов Delivery Club, «Кухня на районе», «Самокат», сервис каршеринга «Ситидрайв» и т. д. В то же время «Сбер» является основным акционером, например, картографического сервиса 2Gis, онлайн-кинотеатра Okko, «СберЗдоровье» и ряда других компаний. На прошлой неделе «Сбер» продал контроль в своей управляющей компании «Сбербанк Управление активами» — 49% в компании в рамках сделки получила АФК «Система». 

Как может повлиять на клиентов

 Введенные санкции никак не повлияют на обслуживание россиян, поскольку «система уже адаптировалась к ранее введенным ограничениям», подчеркивает Сбербанк. Альфа-банк также подчеркнул, что банк будет «работать как обычно». При этом банк уточнил, что платежи в долларах и с контрагентами в США будут «приостановлены». Попадание банков под санкции означает, что использовать их карты за границей и для оплаты на зарубежных сайтах не получится — с этим уже столкнулись попавшие под санкции SDN банки, в частности ВТБ. Возможности совершать долларовые переводы в долларах клиенты «Сбера» лишились еще раньше. 

Брокерам, входящим в банковские группы, которые уже попали под санкции («ВТБ Мои Инвестиции», «Открытие Инвестиции»), пришлось в конце марта из-за санкций переводить активы своих клиентов в иностранных бумагах другим брокерам — в противном случае эти активы ожидала бы заморозка на неопределенный срок иностранным депозитарием. При этом именно в брокерское подразделение Альфа-банка была недавно переведена часть клиентов с иностранными бумагами из ВТБ.

Еще одно неудобство, с которым приходится сталкиваться банкам из списка SDN — их онлайн-приложения удаляются из магазинов приложений AppStore и Google Play, а уже установленные версии приложений перестают работать. «Сбер» сообщил, что «готов к ситуации с возможными ограничениями приложений в зарубежных магазинах». Банк указывает, что заранее подготовил решения, которые позволят сохранить работоспособность приложений, уже установленных на телефоны, адаптировал веб-версию «Сбербанк Онлайн» для использования на мобильных устройствах и работает над способами дистрибуции приложения для клиентов. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+