К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Американскую Illumina обязали выплатить китайскому конкуренту свыше $330 млн


Американскую Illumina, которая занимается разработкой технологий анализа генома, обязали выплатить $333 млн подразделению ее китайского конкурента — BGI Group. Присяжные пришли к выводу, что Illumina умышленно нарушила два его патента. Акции Illumina на этом фоне упали более чем на 14%

Суд присяжных штата Делавэр обязал американскую Illumina выплатить более $333 млн американскому подразделению китайской компании BGI Group — Complete Genomics, занимающейся геномикой, после того, как выяснилось, что системы секвенирования ДНК Illumina нарушают два ее патента. Об этом сообщает Reuters.

Complete Genomics обвинила Illumina в нарушении патентных прав на «двухканальные» системы секвенирования (определение последовательности нуклеотидов в молекуле ДНК) и наборы подготовки фрагментов ДНК к нему. Присяжные пришли к выводу, что Illumina нарушила патенты умышленно, и что три патента, в нарушении которых она обвинила подразделение Complete Genomics компании BGI, оказались недействительными.

Акции Illumina упали более чем на 14% после вынесения решения накануне. На момент закрытия биржи Nasdaq в пятницу, 6 мая, акции компании стоили $249,05, падая на 14,63%. 

 

Представитель Illumina заявил, что компания оспорит это решение, и что оно не должно повлиять на ее поставки клиентам. В заявлении для Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) компания предупредила, что ей, вероятно, придется выплачивать проценты и роялти до истечение срока действия патентов в 2029 году, если она проиграет апелляцию.

Адвокат Complete Genomics заявил, что компания довольна вердиктом суда.

Illumina и BGI — крупные мировые поставщики технологий анализа генома, в том числе секвенаторов. Эти технологии используются, в частности, для выявления генетических заболеваний. Компании втянуты в глобальную юридическую борьбу за свои технологии секвенирования, судебные дела ведутся в таких странах, как Германия, Дания, Швейцария и Турция, напоминает агентство. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+