К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о письме «Газпрома» клиентам в Европе об оплате газа в рублях


«Газпром» распространил среди своих европейских клиентов письмо, в котором рассказал, как они могут покупать российский газ за рубли, не нарушая санкции. Компания сослалась на новый указ президента. Москва ранее уже прекратила поставки газа в Польшу и Болгарию из-за их отказа платить в рублях, крайние сроки платежей по другим контрактам истекают в этом месяце

«Газпром» направил своим европейским клиентам письмо, в котором сообщил, что в указе президента России от 4 мая «уточняется процедура», изложенная в первоначальном указе об оплате газа рублями, и что они могут продолжить платить за газ, не нарушая санкции. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на письмо «Газпрома», которое компания разослала клиентам в субботу, 7 мая.

В письме «Газпром» ссылается на приказ президента от 4 мая «О временном порядке исполнения финансовых обязательств в сфере корпоративных отношений перед некоторыми иностранными кредиторами», который «уточняет процедуру» оплаты в рублях.

В указе говорится, что полученная от покупателей иностранная валюта будет зачислена на счет типа «К», после чего перечислена на корреспондентские счета центрального контрагента «Национальный клиринговый центр» (акционерное сообщество). После этого валюта будет зачислена на счета, обеспечивающие осуществление расчетов по сделкам купли-продажи иностранной валюты на торгах Мосбиржи.

 

В письме говорится, что такое распоряжение обеспечивает прозрачность транзакций от иностранных покупателей и исключает участие в расчетах «третьей стороны». Кроме того, из этого процесса исключен подпадающий под санкции ЕС Банк России.

Неизвестно, устроит ли новый порядок Евросоюз, который заявлял, что открытие иностранной компанией счета в рублях нарушит санкции, отмечает агентство. Bloomberg не смог получить комментарии от ЕС, «Газпром» не сразу ответил на запрос агентства.

Владимир Путин 23 марта поручил перевести расчеты по поставкам российского газа для «недружественных» стран в рубли. Запрет начал действовать 1 апреля. Ряд стран отказались платить за газ в рублях, сочтя это нарушением условий договоров. Большинство из них предлагают оплату в долларах и евро. Еврокомиссия в апреле подтвердила, что без риска нарушить санкции ЕС иностранные компании могут платить за российский газ лишь в той валюте, которая предусмотрена в контрактах. Премьер Италии Марио Драги заявлял, что Евросоюз может сократить зависимость от российских энергоресурсов намного раньше, чем предполагалось.

В конце апреля Россия прекратила поставки в Польшу и Болгарию в связи с завершением действия контрактов. Польша назвала прекращение поставок нарушением контракта и заявила, что может добиваться возмещения убытков.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+