К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Крупнейший в Индии нефтепереработчик отложил ремонт ради дешевой нефти из России


Индийская Reliance Industries перенесла ремонтные работы на крупнейшем в мире нефтеперерабатывающем комплексе, чтобы переработать больше дешевой российской нефти. Компания покупает российскую нефть со скидкой на фоне отказа Евросоюза от российских ресурсов

Индийская нефтяная компания Reliance Industries Ltd. отложила ремонтные работы на своем комплексе, чтобы переработать больше российской нефти. Об этом сообщает Bloomberg.

Заводы Reliance могут перерабатывать около 1,4 млн баррелей нефти практически любых сортов ежедневно. Компания также известна оперативностью в торговле нефтью, что помогает ей извлекать максимальную выгоду из колебания цен, пишет Bloomberg.

Компания принадлежит местному миллиардеру Мукешу Амбани. Сейчас Reliance покупает российскую нефть со скидкой, после того как страны Евросоюза увеличили наценки на некоторые нефтепродукты до трехлетних максимумов. Компания делает из сырья дизельное топливо и нафту. Агентство пишет, что закупки остаются незначительными в сравнении с общим потреблением Индии, но прибыль от продажи переработанного сырья помогает сдерживать растущую инфляцию в стране, которая провоцирует протесты в некоторых частях субконтинента.

 

По данным Bloomberg, государственные и частные индийские нефтяные компании закупили более 40 млн баррелей российской нефти с начала «спецоперации»* на Украине. В январе-марте наценка на дизельное топливо выросла на 71% по сравнению с предыдущим кварталом, на бензин — на 17%, на нафту — на 18,5%, уточняет Bloomberg со ссылкой на презентацию Reliance.

Reliance Industries базируется в Мумбаи и получает 60% своего дохода от продажи нефти. 6 мая компания отчиталась о более низкой квартальной прибыли, чем ожидалось, так как рост налоговых обязательств и расходов в других частях конгломерата нивелировал прибыль, полученную от экспорта топлива. Чистая прибыль выросла на 22% до 162 млрд рупий ($2,1 млрд) за три первых месяца года.

Компания уточняла, что сокращение импорта топлива в Европу из России и низкие мировые запасы поддержат маржу, но вспышки COVID-19 в Китае и другие проблемы с цепочками поставок могут негативно сказать на спросе.

4 мая, на фоне неудачных переговоров членов Евросоюза по запрету российской нефти, Bloomberg узнал, что Индия хочет увеличить дисконт на нефть из России. Индия, оставшись одним из немногих покупателей российского сырья, добивается увеличения дисконта, чтобы покупать нефть по цене ниже $70 за баррель. Эталонная марка Brent сейчас торгуется по цене $113,15 за баррель.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+