К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Саудовская Аравия снизила цены на нефть на фоне вспышки COVID-19 в Китае


Саудовская Аравия снизила цены на нефть с рекордных значений на фоне новых масштабных антиковидных мер Китая и неопределенности вокруг российских поставок из-за «спецоперации» на Украине. Saudi Aramco снижает цены впервые за четыре месяца

Саудовская Saudi Aramco, контролируемая государством,  впервые за 4 месяца снизила цены на нефть своей ключевой марки Arab Light для июньских поставок в Азию до $4,40 за баррель, в сравнении с $9,35 в мае. Об этом сообщает Bloomberg. Ранее такой прогноз давали опрошенные агентством трейдеры и представители перерабатывающей отрасли.

Кроме того, цены снижены и для северо-западной Европы, и для почти для всего Средиземноморья. Цены для США остались на уровне майских.

Саудовская Аравия снижает цены на нефть впервые после того, как Brent подскочил выше $100 за баррель после начала российской « военной спецоперации»* на Украине. Рост цен в целом происходит на фоне неопределенной ситуации вокруг российских поставок и падения экспорта из России, так как Евросоюз взял курс на отказ от российской энергии. Кроме того, на ситуацию влияют локдауны в Китае, с помощью которых страна борется с новыми вспышками COVID-19. Потребление бензина, дизельного и авиационного топлива в прошлом месяце снизилось на 20% по сравнению с годом ранее, сообщал Bloomberg.

 

По данным на момент закрытия торгов 6 мая, цена на нефть марки Brent составила $113,15 за баррель, вырастая на 2,03%. Нефть марки WTI к закрытию торгов стоила $5,65 за баррель, падая на 1,40%.

Саудовская Аравия направляет более 60% своего экспорта сырой нефти в Азию, крупнейшими покупателями нефти являются Китай, Япония, Южная Корея и Индия, отмечает Bloomberg.

В начале мая прошла встреча ОПЕК+ во главе с Саудовской Аравией и Россией, в ходе которой страны не стали отступать от планового увеличения добычи нефти с июля — она вырастет на 432 000 баррелей в сутки. Таким образом, объединение решило не реагировать на удорожание нефти на фоне «спецоперации» на Украине. Картель вновь не стал выпускать на рынок дополнительные объемы топлива на фоне высоких цен на нефть, которые уже почти месяц держатся выше $100 за баррель.

Китай в то же время предупредил о «сложной и серьезной» ситуации на рынке труда из-за ограничений, связанный со стремлением правительства подавить новую вспышку COVID-19. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+