К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Премьер-министр Италии заявил об оплате газа Германией на условиях России


Премьер Италии Марио Драги заявил, что германские импортеры российского газа заплатили за него в рублях. По его словам, большинство европейских потребителей газа из России открыли счета в рублях в Газпромбанке и смогут платить за газ, не нарушая санкций Евросоюза

Премьер-министр Италии Марио Драги заявил журналистам, что европейские компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая санкций. По его словам, германские импортеры газа уже оплатили поставки на условиях России, а большинство других европейских потребителей газа открыли счета в Газпромбанке для оплаты в рублях, передает Bloomberg. 

Главный импортер газа в Германии уже заплатил в рублях, рассказал Драги на пресс-конференции в среду, 11 мая, сославшись на «доказательства, которые мы видели». «На самом деле большинство импортеров газа уже открыли свой счет в рублях в ”Газпроме"», — добавил премьер-министра Италии, которая также, как и Германия, зависима от поставок газа из России. 

По словам Драги, европейские компании смогут оплатить поставки газа из России на ее условиях, поскольку официального запрета на оплату в рублях от Евросоюза не последовало. «Нет официального заявления о том, что значит нарушать санкции. Никто никогда ничего не говорил о том, нарушают ли рублевые платежи санкции», — сказал премьер Италии журналистам. 

 

Представитель немецкой Uniper, основного покупателя российского газа, сообщил, что компания не производила пока никаких платежей по новой системе оплаты, поскольку платежи могут быть сделаны до конца мая. Ранее 11 мая Uniper  заверила, что сможет соблюдать санкции ЕС и обеспечить поставки газа. Представитель компании отказался комментировать, открыла ли она рублевый счет в Газпромбанке. 

Европейские компании-импортеры газа из России в течение нескольких недель пытались выяснить, могут ли они выполнить ее требование о рублевых платежах, не нарушив санкции ЕС, введенные из-за «военной спецоперации»*. Чиновники ЕС заявили, что компании должны продолжать платить в евро, а открытие рублевого счета будет обходом этого правила. Однако письменных предписаний от ЕС о том, как европейские компании должны платить за российский газ, выпущено не было. 

Российские власти в марте назвали условия оплаты поставок газа: компаниям нужно открыть два счета в «Газпромбанке» — один в евро, другой в рублях. «Газпром» заверял своих европейских покупателей, что им не потребуется нарушать правила ЕС, чтобы получать газ. В конце апреля ЕС опубликовал руководящие принципы, которые компании и некоторые правительства критиковали как слишком расплывчатые.

ЕС пообещал обновление в ближайшее время, однако сроки оплаты поставок истекают в конце мая.  Если компании не заплатят на условиях России, они рискуют остаться без потоков газа. Польша и Болгария отказались принять новые условия, поставки им были приостановлены. Другие покупатели продолжают искать обходные пути, часть компаний, в том числе австрийская OMV, сообщали, что нашли способ решить проблемы. 10 мая немецкая газовая компания VNG (Verbundnetz Gas) объявила, что произведет оплату за газ в евро через счета в Газпромбанке. 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+