К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» заявил о запрете поставлять газ через польский участок «Ямала — Европы»


«Газпром» заявил, что не сможет использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа» из-за российских санкций против владельца участка — EuRoPol GAZ. С компаниями, которые попали под ограничения, запрещено совершать сделки, также нельзя переводить им платежи

«Газпром» не сможет использовать польский участок газопровода «Ямал — Европа», принадлежащий компании EuRoPol GAZ, после того, как она попала под российские санкции, заявил официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов в Telegram-канале.

Он пояснил, что Россия ввела санкции против нескольких иностранных компаний, в числе которых оказалась и EuRoPol GAZ. Санкции подразумевают запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, которых коснулись ограничения. «В частности, для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — пояснил Куприянов.

Он обвинил Польшу в том, что она неоднократно нарушала права «Газпрома» как акционера EuRoPol GAZ, а 26 апреля внесла компанию в санкционный список, «заблокировав для нее возможность осуществлять права по акциям и другим ценным бумагам EuRoPol GAZ и получать дивиденды».

 

Россия ввела санкции против бывших европейских дочерних компаний «Газпрома» 11 мая. Компания прекратила участие в европейских «дочках» с 1 апреля.

С этой же даты «Газпром» должен получать платежи от «недружественных» государств в рублях, при этом покупатели газа смогут расплачиваться в валюте. Поставки газа будут прекращены, если покупатель откажется платить по контракту в рублях, будет продолжать платить в валюте или попытается оплатить поставки не через Газпромбанк, говорится в указе. Польша и Болгария отказались принять новые условия, после чего «Газпром» приостановил поставки в эти страны. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+