К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша ввела санкции против Бакальчук, Дерипаски и Касперского

Татьяна Бакальчук (Фото Ивана Кайдаша для Forbes Life)
Польша ввела собственные санкции против России в ответ на «специальную военную операцию» на Украине. Ограничения коснулись 50 компаний и человек, среди которых Wildberries, «Газпром» и «КАМАЗ», а также миллиардеры Бакальчук, Дерипаска, Гуцериев и Мордашов

Министерство внутренних дел и администрации Польши ввело санкции против 50 российских компаний и бизнесменов из-за «специальной военной операции»* на Украине, говорится на сайте ведомства. 

Страна вводит ограничения против:

• миллиардеров Татьяны Бакальчук, Олега Дерипаски, Михаила Фридмана, Михаила Гуцериева и его брата Саит-Салама Гуцериева, Вячеслава Кантора, Евгения Касперского, Андрея Мельниченко и его жены, Алексея Мордашова и Виктора Вексельберга;

 

• главы «Роснефти» Игоря Сечина, лидера партии «Новые люди» Алексея Нечаева, основателя «1С» Бориса Нуралиева;

• Wildberries, «Газпрома», «Акрона», «КАМАЗа», «Лаборатории Касперского», «Новатэка», «ФосАгро», латвийских «дочек» «Северстали», польского филиала СУЭК, 1C-POLAND, Faberlic Baltija и Faberlic Europe (обе обозначены как связанные с Нечаевым), расположенной в Кракове компании AXIOMA DR IT, которую Польша связывает с «1С», и других.

В отношении россиян введены разные санкции: некоторые предполагают заморозку активов, другие — запрет на въезд, а также запрет на предоставление попавшему под ограничения россиянину экономических ресурсов. Санкции для организаций также разные: среди мер есть такие, которые предусматривают заморозку активов, запрет на предоставление попавшему под санкции юрлицу экономических ресурсов и запрет на участие в госзакупках. 

Над новым, уже шестым пакетом санкций сейчас работает и Евросоюз. По словам председателя Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен, новые ограничения могут коснуться российской энергетики и банковского сектора. Она также отметила, что Европа «находится в процессе разработки умных механизмов», которые позволят ей отказаться от российской нефти. 

Альянс может представить проект новых санкций против России уже на этой неделе, писали Die Welt и Politico со ссылкой на источники. В новом пакете, по данным Die Welt, будут и меры, касающиеся российской нефти, но о незамедлительном отказе от нее речи пока не идет. По словам главы европейской дипломатии Жозепа Борреля, идея отказаться от российских нефти и газа пока не получила достаточной поддержки со стороны стран Евросоюза. 

 

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+