К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

 

Глава Nissan допустил остановку выпуска автомобилей на заводе в России на год


Руководство Nissan исходит из того, что производство автомобилей марки на заводе в Санкт-Петербурге будет закрыто в течение года. Компания уже списала свой российский бизнес в прогнозе на финансовый год, заканчивающийся 31 марта 2023-го

Руководство японского автопроизводителя Nissan, в марте приостановившего производство на заводе в Санкт-Петербурге и поставки автомобилей в Россию, не исключает, что это продлится не менее года. «Мы должны исходить из того, что операции будут приостановлены на год», — заявил гендиректор компании Макото Учида журналистам (цитата по Automotive News).

Он отметил, что Nissan уже списал свой российский бизнес в прогнозе на текущий финансовый год, который заканчивается 31 марта 2023 года.

Компания оценила финансовый ущерб от своих операций в России и на Украине в минувшем финансовом году, закончившемся 31 марта, в 52,6 млрд иен (около $0,4 млрд). Из них 15,2 млрд иен ($0,1 млрд) составили потери от собственного бизнеса Nissan и 37,4 млрд иен ($0,3 млрд) — от бизнеса в альянсе с французской Renault (Renault принадлежит 43% акций Nissan, Nissan, в свою очередь, является владельцем 15% Renault).

 

Отсутствие продаж в России может оказать «существенное влияние» на общие результаты компании в 2023 году и, возможно, в последующий период. «Существует много неопределенностей в отношении геополитических проблем, связанных с Россией и Украиной, которые могут оказать существенное влияние на финансовое положение и результаты деятельности группы за финансовый год», — отмечается в заявлении Nissan.

Nissan на своем заводе в Санкт-Петербурге собирает кроссоверы Qashqai, X-Trail и Murano. В марте 2022 года, после начала «военной спецоперации»* России на Украине, компания прекратила поставки автомобилей в Россию, а позднее прекратила производство на заводе в Петербурге, сославшись на нехватку запчастей. В апреле, по данным Ассоциации европейского бизнеса (АЕБ), продажи Nissan в России упали на 84% по сравнению с тем же периодом 2021-го (в целом рынок упал на 78,5%), всего было продано 605 автомобилей марки. Доля Nissan на российском рынке сократилась с 2,4% до 1,8%.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+