К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Туроператоры сообщили о падении цен в отелях Крыма и Краснодарского края


На курортах Крыма и Краснодарского края начали снижаться цены на проживание — отельеры предлагают скидки вплоть до 30% на брони в мае и июне. Эксперты связывают это со снижением спроса, вызванным закрытием южных аэропортов и нежеланием людей тратить деньги на отдых в кризис

Отели Крыма и Краснодарского края снижают цены из-за небольшого количества туристов и глубины бронирования (то есть мало туристов бронируют номера заранее), рассказали туроператоры «Вестнику АТОР».

По данным туроператоров, снижение продаж в отелях Черноморского побережья составляет от 10% до 80% в сравнении с прошлым годом. Это связано с запретом на полеты в аэропорты юга России. Росавиация после начала «спецоперации»* на Украине закрыла аэропорты Анапы, Геленджика, Краснодара, Ростова-на-Дону, Симферополя и ряда других городов.  Ограничения на полеты неоднократно продлевались, последний раз — до 19 мая. Пассажирам рекомендуют использовать аэропорты Сочи, Ставрополя, Минеральных Вод и Волгограда.

Спад продаж коснулся даже Сочи, где аэропорт открыт, отмечает «Вестник АТОР». Сергей Ромашкин, гендиректор туроператора «Дельфин», связал это с увеличением времени перелета из-за необходимости облетать закрытые территории и ростом стоимости билетов. На спрос также влияет «фактор общей тревожности» — люди в кризис не рассматривают расходы на отдых как обязательные, пояснил Ромашкин.

 

Больше всего спрос упал в Крыму — от 40-45% до 80-85%. Причина — нехватка поездов и близость региона к зоне боевых действий, объясняют эксперты. По данным Ромашкина, цены в крымских отелях снизились на 5% в сравнении с 2021 годом. В отдельных гостиницах цены понижены на 30% до конца мая. По прогнозу главы «Дельфина», цены будут снижаться и дальше, особенно в сегменте двух- и трехзвездочных отелей, так как они будут испытывать недонагрузку. У брендовых отелей в 4-5 звезд высокая нагрузка на июнь, поэтому у них нет специальных предложений, объяснили туроператоры.

В «Интуристе» и «Мультитуре» изданию сообщили, что сейчас скидки 10-30% на заезды в мае и июне предоставляют отели среднего ценового сегмента категории 3 и 4*, кроме объектов в Сочи. «До конца июня отели Крыма снижают цены, но по Сочи цены пока стабильны», – подтвердили в «Русском экспрессе». По данным «Интуриста», скидки до 15% предлагают отели Абхазии.

Если южные аэропорты не откроются до конца июня, на массовый отложенный спрос представители рынка не рассчитывают. К концу июня часть туристов уже определится с отпуском, а другая будет ждать конца сезона в надежде на снижение цен. Эксперты оценивают ситуацию как стабильную только в Сочи. «У Сочи есть шанс выйти на уровень 2021 года, в крайнем случае отставание составит 4-5%», — считает Сергей Ромашкин. Другие курорты, по его мнению, не смогут повторить результаты прошлого года.

В мае президент Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ) Алексей Волков рассказал, что россияне массово отказываются от броней отелей Крыма на май и июнь из-за отмены рейсов. Загруженность отелей на летний сезон не превышает в среднем 40-45%, сообщал он. Позже в Ростуризме опровергли это заявление и заявили, что на майские праздники полуостров находится «в топе курортов».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+