К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Венгрия оценила стоимость отказа от российской нефти


Венгрия подсчитала, что запрет российской нефти обойдется ей больше чем в $800 млн. Столько потребуется для модернизации нефтеперерабатывающих заводов и строительства трубопровода из Хорватии. Венгрия продолжает препятствовать введению эмбарго на российскую нефть в ЕС, на фоне этого США предлагают Европе пойти по другому сценарию

Правительство Венгрии оценило стоимость отказа от импорта российской нефти как минимум в $810 млн, сообщает Bloomberg со ссылкой на источники, близкие к обсуждениям, и документы. Оценку Венгрия представила в ходе переговоров с другими странами ЕС о нефтяном эмбарго.

В такую сумму Будапешт оценил реконструкцию венгерской нефтяной промышленности, пишет агентство. €550 млн ($577 млн) потребуются на модернизацию нефтеперерабатывающих заводов, еще €220 млн ($231 млн) — на строительство трубопровода из Хорватии. Кроме того, для адаптации к потенциальному скачку цен на нефть в результате отказа могут понадобиться дополнительные средства.

Венгрия продолжает препятствовать принятию запрета на импорт российской нефти в ЕС. Евросоюз планировал ввести нефтяное эмбарго до 9 мая, но до сих не смог это сделать из-за разногласий между членами — странами блока. Венгрия, а также Чехия и Словакия выступали против из-за сильной зависимости от российской нефти. Кроме того, страны требовали для себя особых условий. Премьер Венгрии Виктор Орбан называл запрет на российские поставки «атомной бомбой» для экономики страны.

 

Глава Еврокомиссии Жозеп Боррель заявлял, что вопрос о решении в отношении запрета импорта российской нефти вряд ли решится быстро из-за того, что большинство стран-членов не поддерживают эту меру.

Ранее во вторник Reuters сообщил, что США предложат странам Евросоюза альтернативу эмбарго на российскую нефть — ввести пошлины на ее поставки. Такая система пошлин поможет избежать резкого скачка цен на топливо в Европе и при этом ограничит экспортные доходы Москвы. Инициатива будет рассмотрена на встрече министров финансов стран G7 в конце этой недели.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+