К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сбербанк получил статус аккредитованной IT-компании


Сбербанк включили в список IT-компаний. Это позволит его IT-сотрудникам получить отсрочку от армии, но рассчитывать на другие льготы, положенные отрасли, банк не сможет, говорят эксперты

Минцифры включило ПАО «Сбербанк России» в реестр аккредитованных IT-компаний. Ранее на это обратил внимание РБК.

Сбербанк получил этот статус 25 апреля, следует из данных реестра. При этом ранее в список было внесено уже несколько структур «Сбера», начиная с 2012 года: «Сбербанк Технологии», «Центр недвижимости от Сбербанка», «Сбербанк Сервис». В этом году в перечень внесли еще несколько «дочек» Сбербанка: «Сбербанк Факторинг», «Сбербанк — автоматизированная система торгов», «Сбербанк-телеком», «Сбербанк Лизинг» и другие.

Такая аккредитация позволяет IT-компаниям претендовать на получение господдержки: возможность уплачивать страховые взносы по пониженным тарифам, льготы на налог на прибыль, возможность привлекать к работе в России иностранных сотрудников в упрощенном порядке. В марте Владимир Путин подписал закон о новых антикризисных мерах, которым обнулил ставку налога на прибыль для IT-компаний на 2022-2024 годы. В мае для IT-специалистов запустили программу льготной ипотеки под 5% годовых.

 

Госаккредитацию может получить российская организация, работающая в области информационных технологий, если она разрабатывает программное обеспечение и базы данных или оказывает услуги по разработке, адаптации, модификации софта, баз данных, устанавливает, тестирует и сопровождает их, говорится на сайте Минцифры.

Однако после получения аккредитации IT-сотрудники Сбербанка смогут рассчитывать только на отсрочку от армии, пояснил источник РБК, близкий к правительству. С этим согласен и управляющий партнер юридической компании Enterprise Legal Solutions Юрий Федюкин. Представитель Минцифры не стал уточнять, на какие льготы сможет расчитывать Сбербанк, но уточнил, что госаккредитация «является необходимым, но недостаточным условием для получения налоговых льгот для IT-компаний», пишет РБК. Для этого необходимо, например, чтобы доля выручки от IT-деятельности составляла не менее 90%. 

Для получения льгот, касающихся пониженных налога на прибыль и страховых взносов, компания должна соответствовать требованию по доходам, но по этому критерию проходят только узкоспециализированные IT-компании, которые занимаются только разработкой софта и баз данных, пояснил партнер Taxology Алексей Артюх. По его словам, такие компании, как Сбербанк, никогда не будут отвечать этому критерию и не смогут получить основные IT-льготы, «если только радикально не изменится критерий доходов и видов деятельности, от которой его можно получать». То же касается и получения льготной ипотеки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+