К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

NYT узнала об обсуждении в США новых способов лишить Россию доходов от экспорта нефти


США обсуждают новые меры, которые позволят ограничить доходы России от экспорта нефти, узнала NYT. Среди них — запрет на ведение дел с американскими компаниями для покупателей российской нефти, требование платить России ниже рынка и перевод денег на специальные счета, деньги с которых Москва сможет тратить только на продукты и лекарства

США прорабатывают новые шаги для того, чтобы сократить доходы России от продажи нефти, пишет The New York Times со ссылкой на источники среди американских чиновников.

По их сведениям, главный вопрос сейчас заключается в том, как лишить Москву этих доходов, не сократив запасы нефти на мировом рфнке, потому что это может привести к росту цен, от которого Россия может выиграть. 

Вот какие меры, по данным собеседников NYT, обсуждает Белый дом: 

 

• запретить ведение дел с компаниями из США и стран-партнеров для иностранных покупателей российской нефти, которые не соблюдают ограничения американских властей;

• потребовать от иностранных компаний платить за российскую нефть по ценам ниже рыночных. Предполагается, что США могут пригрозить санкциями тем, кто будет покупать нефть дороже;

• обязать иностранные банки переводить платежи за нефть на специальные счета, деньги с которых Россия сможет использовать только для покупки товаров первой необходимости — продуктов и лекарств.

Администрация Байдена рассматривает различные варианты действий и еще не определилась с курсом, отметили собеседники NYT. По мере того, как эти механизмы будут введены в действие, США будут оказывать давление на страны, заставляя их постепенно сокращать закупки российской нефти, как это было в случае с иранской нефтью, пишет NYT. Издание называет эти меры серьезным эскалационным шагом, который может привести к политическому конфликту между США и другими странами, которые покупают российскую нефть, например, Китаем, Индией и Турцией. 

При этом крупные китайские нефтяные госкомпании уже воздерживаются от заключения новых контрактов на покупку российской нефти, писал Reuters со ссылкой на источники. По их данным, компании не хотят выглядеть так, будто они поддерживают российское правительство. Старший научный сотрудник Фонда Карнеги Александр Габуев, чье мнение приводит NYT, считает, что, помимо того, что китайские компании хотят избежать санкций, они могут дожидаться дальнейшего падения цен на российское сырье, прежде чем подписывать новые контракты. 

 

В этом году доходы России от экспорта нефти выросли на 50% (с начала года), сообщало Международное энергетическое агентство. По его подсчетам, Москва зарабатывала около $20 млрд каждый месяц, продавая около 8 млн баррелей нефти и нефтепродуктов в день. По подсчетам аналитиков Bloomberg Economics, по итогам года Россия может заработать на экспорте нефти и газа около $321 млрд — на треть больше, чем в прошлом году.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+