К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Несмотря на санкции»: Citi предсказал рекордные доходы России от поставок газа в ЕС


Доходы России от продажи газа в ЕС в 2022 году составят рекордные $100 млрд, прогнозируют аналитики Citi. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году, когда цены на топливо уже были высокими. «Несмотря на санкции и громкие заявления», европейские страны ежедневно платят «Газпрому» по $200 млн, подсчитали эксперты

Доходы России от продажи газа в ЕС в 2022 году, благодаря стремительному росту цен, достигнут рекордных $100 млрд, пишет французское издание Les Echos со ссылкой на прогноз аналитиков Citigroup. 

Эта сумма в два раза больше, чем в прошлом году, когда цены на топливо «уже были высокими», и не учитывает доходы от прочей энергетики, например нефти и угля, отмечает газета. «Несмотря на санкции, громкие заявления и обещания ввести эмбарго», 27 стран — участниц Евросоюза ежедневно платят «Газпрому» $200 млн, пишет Les Echos, ссылаясь на расчеты профессора парижского Института политических исследований Тьерри Броса.

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен неоднократно заявляла о необходимости избавиться от энергозависимости ЕС от России. При этом ранее на этой неделе европейское ведомство обновило рекомендации для импортеров по оплате российского газа. В них говорится, что санкции ЕС не запрещают компаниям открывать банковские счета в той валюте, которая указана в контрактах.

 

19 мая вице-премьер Александр Новак сообщил, что уже около половины покупателей российского газа открыли счета в Газпромбанке, чтобы платить за топливо в рублях, следуя требованиям Москвы. Согласно им, покупатели из «недружественных» стран должны переводить валюту на специальный счет в банке, который затем продаст ее на Мосбирже, зачислит вырученные средства в рублях на рублевые счета и переведет деньги «Газпрому».

Премьер Польши Матеуш Моравецкий ранее раскритиковал Евросоюз за смягчение позиции и подчеркнул, что Польша «не поддастся на шантаж». Россия прекратила поставки в Польшу в конце апреля. От российского газа также отказалась Болгария. Финская Gasum заявляла, что поставки российского газа в страну могут прекратиться 20 или 21 мая. Госкомпания заявила, что не станет платить за газ в рублях и решила обратиться в арбитраж из-за требований России.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+