К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новак заявил о готовности половины импортеров газа из России платить за него в рублях


Около половины покупателей российского газа уже открыли счета в Газпромбанке, чтобы платить за топливо в рублях, заявил вице-премьер Новак. Схему с конвертацией платежей евро в российскую валюту он назвал «вынужденной мерой», необходимой для сохранения экспортной выручки

Около половины импортеров российского газа уже открыли счета в Газпромбанке для оплаты топлива в рублях. Об этом на форуме «Новые горизонты» заявил вице-премьер Александр Новак, передает «Интерфакс».

Закончили чтение тут

«Около 54 компаний имеют договоры с «Газпром экспортом» — крупные, средние, маленькие. По моим данным, около половины из этого количества уже открыло в нашем уполномоченном банке специальные счета, валютные и рублевые, для того чтобы обеспечить поступление валютной выручки и конвертацию ее в рубли и оплату за поставленный газ в рублях», — сообщил Новак.

Более точная информация появится у «Газпрома» в ближайшее время, пообещал вице-премьер. «Этот механизм во времени достаточно растянут. Окончательная оплата за апрельские поставки происходит в мае, и в ближайшие дни мы увидим окончательный список тех, кто оплатил в рублях, а кто отказался от оплаты», — отметил он.

 

В конце марта Владимир Путин подписал указ, согласно которому с 1 апреля расчеты с «недружественными» странами за поставки российского газа должны быть переведены в рубли. По новой схеме иностранные покупатели смогут переводить валюту Газпромбанку, который будет ее продавать на Мосбирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета и переводить деньги «Газпрому».

Схема, по которой зарубежные импортеры должны открыть валютный и рублевый счет в Газпромбанке, — «вынужденная мера», необходимая для обеспечения «сохранности нашей экспортной выручки», отметил Новак. «Как известно, сегодня различные действия европейских властей, США приводят к рискам в отношении экспортной выручки. Поэтому, когда мы переводим на оплату в национальной валюте, это снижает эти риски. И это самый главный принцип», — указал он.

Рублевые счета для оплаты российского газа открыли уже 20 европейских компаний, писал Bloomberg в конце апреля, ссылаясь на источник, близкий к «Газпрому». Еще 14 клиентов на тот момент запросили необходимые для открытия счета документы, заявил собеседник агентства. Условия России отказались принять Польша и Болгария, после чего «Газпром» приостановил поставки газа в эти страны.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+