К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Евросоюз объяснил порядок оплаты российского газа в условиях санкций


Еврокомиссия обновила рекомендации по оплате российского газа без нарушения санкций. В них говорится, что санкции не запрещают компаниям открывать банковские счета для расчетов в той валюте, которая предусмотрена контрактами. По данным Bloomberg, итальянская Eni решила открыть счета в Газпромбанке в евро и в рублях, чтобы вовремя расплатиться за российский газ

Еврокомиссия смягчила свою позицию по оплате российского газа: в новых рекомендациях для европейских компаний говорится, что они могут продолжать покупать газ, не нарушая санкции, сообщает Bloomberg. Обновленные рекомендации были направлены государствам-членам ЕС, сообщил представитель Еврокомиссии. 

В них говорится, что санкции Евросоюза не запрещают компаниям открывать банковские счета в той валюте, которая указана в контрактах на поставку газа. При этом операторы должны сделать четкое заявление, что намерены выполнить свои обязательства по существующим контрактам и считать свои договорные обязательства выполненными в соответствии с контрактами, заплатив в евро или долларах.

Владимир Путин поручил с апреля перевести расчеты по поставкам газа компаниям из «недружественных стран» в рубли. Согласно утвержденной Россией схеме, покупатели должны переводить валюту Газпромбанку, назначенному уполномоченным банком по таким расчетам, а тот будет ее продавать на Московской бирже, зачислять вырученные средства в рублях на специальные рублевые счета этих иностранных покупателей и переводить рубли «Газпрому». 

 

Рекомендации Еврокомиссии не касаются открытия счета в Газпромбанке в рублях, отмечает агентство. Ранее Евросоюз заявлял, что открытие иностранной компанией счета в рублях нарушит санкции, отмечает Bloomberg. По данным источников агентства, итальянская нефтегазовая компания Eni приняла решение открыть счета в Газпромбанке в евро и в рублях, чтобы вовремя провести оплатить газ в этом месяце. Как сообщал собеседник агентства, Eni ждала официальной публикации позиции руководства, чтобы начать действовать. 

Глава Минэкономики Германии Роберт Хабек выразил оптимизм тому, что немецкие коммунальные компании смогут провести следующую оплату газа, несмотря на санкции и требования Москвы. «Компании оплатят свои следующие счета в евро», — сказал он журналистам во время посещения нефтеперерабатывающего завода в Лойне. Он добавил, что санкции все еще разрешают переводить деньги внутри страны на «счета К», но не уточнил, будут ли эти счета в евро или в рублях.

Премьер Польши Матеуш Моравецкий раскритиковал Евросоюз за смягчение позиции и подчеркнул, что Польша «не поддастся на шантаж». Россия прекратила поставки в Польшу в конце апреля.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+