К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Российские активы Renault перейдут в госсобственность


Российские активы группы Renault, включая почти 68% «Автоваза», перейдут в собственность государства. Ими будут владеть правительство Москвы и подведомственное Минпромторгу ФГУП «НАМИ». «Автоваз» продолжит выпускать автомобили Lada и будет обслуживать машины Renault

Российские активы французского автоконцерна Renault перейдут в собственность государства. Об этом говорится в сообщении в официальном Telegram-канале Минпромторга. «Подписанные соглашения предусматривают передачу акций «Рено Россия» городу Москве и акций «Автоваза» —  государству в лице подведомственного Минпромторгу России ФГУП «НАМИ», — отметили в министерстве.

В результате сделок 100% акций ЗАО «Рено Россия» перейдут правительству Москвы, 67,69% акций «Автоваза» будут принадлежать «НАМИ», а оставшиеся акции автопроизводителя сохранит «Ростех». Обе сделки получили одобрение ФАС.

При этом Renault получит опцион на обратный выкуп своей доли в «Автовазе», который может быть реализован в течение следующих шести лет, говорится в сообщении Минпромторга.

 

Согласно сообщению, «Автоваз» продолжит выпускать автомобили Lada и займется сервисным обслуживанием автомобилей Renault на российском рынке. Глава ведомства Денис Мантуров заверил, что «НАМИ» обладает опытом в автомобильной промышленности и современной научно-исследовательской, опытно-производственной базой, а конкурентоспособность предприятия «подтверждена созданием на основе единой модульной платформы автомобилей под брендом Aurus».

Судьба московского завода «Автофрамос», который выпускал автомобили Renault, пока не решена. «О совместном решении федеральных и региональных властей по линейке автомобилей, которые будут производиться [на площадке], в ближайшее время сообщит правительство Москвы», — указал Минпромторг.

Глава Renault Group Лука де Мео назвал решение о продаже «сложным, но необходимым». «Мы делаем ответственный выбор в отношении наших 45 000 сотрудников в России, сохраняя при этом эффективность группы и нашу возможность вернуться в страну в будущем, при других обстоятельствах», — отметил он.

Стоимость российских активов Renault, согласно данным группы на декабрь 2021 года, составляет €2,195 млрд. Мантуров заявлял, что передача активов автопроизводителя государству будет оформлена как «сделка за рубль» с правом на обратный выкуп. По данным источников The Wall Street Journal, французская компания получила два рубля: за долю в «Автовазе» и за завод в Москве. 

Новых руководителей «Автоваза» назначит «НАМИ» совместно с «Ростехом», сообщал ранее Мантуров. 

 

В конце марта Bloomberg сообщал, что Renault задумался о передаче своей доли в «Автовазе» российскому инвестору, но не может отдать ее другому совладельцу компании, «Ростеху», поскольку тот находится под санкциями. 

Россия занимает второе место по продажам автомобилей Renault после Франции. В 2021 году компания продала на российском рынке более 482 000 автомобилей (с учетом «Автоваза»), говорится в ее отчете. Доля «Автоваза» (бренд Lada) на этом рынке составила по итогам 2021 года 19,7%, оценивала Ассоциация европейского бизнеса. В 2021 году Renault получила около 10% своей выручки от продаж в России, указал Bloomberg со ссылкой на годовой отчет компании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+