К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд предложил доплачивать работодателям за трудоустройство беженцев из Украины


Минтруд предложил расширить круг категорий работников, за трудоустройство которых работодатель может претендовать на субсидию. Он считает, что доплачивать работодателям необходимо за наем беженцев из Украины, ДНР и ЛНР, а также россиян под угрозой увольнения или уже уволенных по сокращению или из-за ликвидации организации

Минтруд предложил расширить программу субсидирования найма и доплачивать работодателям за трудоустройство беженцев из Украины, Донецкой и Луганской народных республик и россиян, которых сократили или уволили из-за ликвидации организации и которым угрожает увольнение. Таким образом министерство рассчитывает помочь 15 000 беженцев и 60 000 россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой на проект постановления правительства, разработанный Минтрудом, и материалы к нему. 

Предложение рассмотрит Российская трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений на заседании 27 мая, согласно проекту повестки мероприятия. Положительный отзыв на проект постановления дали Минэкономразвития, Минюст и Фонд социального страхования (ФСС), против выступил Минфин. Минтруд считает необходимым включить в программу субсидирования найма три новые категории работников:

  • получивших свидетельство о признании беженцем или о предоставлении временного убежища «граждан Украины, ДНР и ЛНР и лиц без гражданства, которые прибыли на территорию России в экстренном порядке»;
  • безработных россиян, потерявших работу в 2022 году в связи с ликвидацией организации или сокращением численности штата (основания, указанные в пунктах 1–2 части 1 статьи 81 Трудового кодекса);
  • попавших под риск увольнения работников, которых перевели режим неполного рабочего времени, простой, временную приостановку работ, отправили в отпуск без сохранения зарплаты или перевели на постоянную работу к другому работодателю.

В сопроводительных материалах к проекту постановления говорится, что под риском увольнения может оказаться 1,2 млн человек. Помощь в трудоустройстве, по оценке Минтруда, может понадобиться 60 000 россиян и 15 000 беженцев. Субсидии позволят снизить социальную напряженность среди них и обеспечить продолжение трудовой деятельности, считают там. 

 

Выплаты субсидий по новым категориям работников потребуют 4,5 млрд рублей из 7 млрд, запланированных на 2022 год на реализацию программы, указывается в документах. Субсидирование найма было запущено в марте 2021 года, выплаты получают компании, которые трудоустроили  безработного, который потерял работу во время пандемии, или сотрудника до 30 лет, которому сложно найти работу без помощи государства: недавнего выпускника, человека без профессионального образования, молодую маму, гражданина с инвалидностью, сироту, освобожденного из тюрьмы, состоящего или состоявшего на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и т.д.

Размер субсидий работодателю равен трем минимальным размерам оплаты труда, увеличенным на районный коэффициент, сумму страховых взносов за таких работников и количество трудоустроенных. Выплата субсидии проходит в три этапа — после того как сотрудник проработает один, четыре и семь месяцев. Работодателю надо обратиться в центр занятости для подбора специалистов на имеющиеся вакансии и подать заявление в ФСС, который занимается распределением и выплатой субсидий.

Минфин высказал ряд претензий к проекту Минтруда. Как пишет РБК со ссылкой на таблицу разногласий Минфина и Минтруда, предлагаемые меры не предусматриваются правительственным планом первоочередных действий, но реализуются другие — общей стоимостью около 40 млрд рублей. Этих мер достаточно, чтобы сгладить последствия нынешней социально-экономической ситуации, считают в Минфине.

Минфин также отметил, что программа субсидирования найма крайне не востребована у работодателей, а следовательно, неэффективна. В 2021 году на эти цели в бюджете ФСС выделили 12 млрд рублей, кассовое исполнение составило всего 0,85 млрд рублей (7% предусмотренных средств). В 2022 году на трудоустройство молодежи выделили 7 млрд рублей, по состоянию на март кассовые расходы отсутствуют.  

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+