К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Россиянам предложили запретить вывоз с Камчатки самолетом больше 10 кг красной икры


В Госдуму внесли законопроект, который запрещает вывозить больше 10 кг камчатской красной икры на самолете в рамках эксперимента. Это касается только икры лососевых рыб без заводской упаковки. Авторы законопроекта надеются, что мера поможет бороться с вывозом крупных объемов продукции, в том числе выловленной незаконно

Депутаты из «Единой России» и КПРФ предложили запретить вывоз больше 10 кг камчатской красной икры самолетом в багаже и ручной клади на пассажира за один рейс. Такой законопроект был зарегистрирован в Госдуме 25 мая, следует из базы данных нижней палаты парламента. Запрет предлагается установить в рамках эксперимента, который, согласно задумке, продлится со дня вступления закона в силу и до 1 августа 2025 года.

Запрет относится к икре без заводской упаковки, которая содержит маркировку единым знаком обращения продукции на рынке ЕАЭС и указание наименования и места нахождения изготовителя, говорится в законопроекте.

Документ требует от авиаперевозчиков внести ограничения в свои правила перевозок, а от сотрудников службы авиационной безопасности в аэропорту Петропавловска-Камчатского — следить за соблюдением закона при досмотре багажа и ручной клади. В случае обнаружения партии больше 10 кг они должны сообщить пассажиру о запрете и не допускать багаж до устранения нарушения. О какой-либо ответственности за вывоз больше 10 кг икры или пресеченную попытку вывоза в законопроекте не говорится. Правительство Камчатского края должно будет каждый год готовить отчет об эффективности меры и указывать в нем в том числе сведения о состоянии популяции тихоокеанских лососей.

 

Цель эксперимента — предотвратить незаконный оборот водных биологических ресурсов для их сохранения, указано в законопроекте. В пояснительной записке авторы привели статистику губернатора Камчатского края Владимира Солодова, согласно которой среднегодовой объем транспортируемой по воздуху икры достигает порядка 2000 т. По информации Россельхознадзора, ежегодный объем перевозимой в личном багаже пассажиров икры превышает 500 т, указали авторы законопроекта. Они отметили, что для производства такого объема икры браконьеры каждый год уничтожают более 15 000 т сырца лососей, а это приносит ущерб России в размере больше 15 млрд рублей. По данным правительства Камчатского края, ежегодно вывозится до 2000 т красной икры браконьерского происхождения, которая не проходит официальную сертификацию, писал портал «Кам24». 

Предложенный эксперимент — правильная и давно назревшая мера, заявил «Ведомостям» председатель Рыбного союза Александр Панин. По его словам, браконьеры используют самолеты для перемещения незаконного вылова, это поддерживает их промысел и не способствует открытой конкурентной борьбе. Кроме того, браконьеры нередко используют только дорогую икру, а куда более дешевая рыба «гниет на берегах», добавил Панин.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+