К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Поставки российской нефти в Индию и Китай достигли рекорда


Поставки нефти из России в Индию и Китай достигли рекордных значений, а Азия впервые стала крупнейшим покупателем российского сырья. После начала «спецоперации» на Украине и обсуждений эмбарго Западом транзит российской нефти по морю только вырос

Поставки российской нефти двум крупнейшим импортерами Азии — Индии и Китаю — в апреле достигли рекордных значений. Об этом Bloomberg сообщила старший нефтяной аналитик Kpler в Сингапуре Джейн Кси. При этом главным покупателем российского сырья в прошлом месяце стала Индия, указала эксперт.

Согласно данным Kpler, в апреле Азия впервые обогнала Европу, став крупнейшим импортером нефти из России, и разрыв продолжает увеличиваться в мае. Одновременно растет транзит российского сырья по морю: на прошлой неделе на танкерах находилось от 74 млн до 79 млн баррелей нефти. Это почти в три раза больше, чем объем морского транзита до начала «военной спецоперации»* на Украине и обсуждений Запада нефтяного эмбарго против России (27 млн баррелей).

Если ЕС удастся договориться о запрете на импорт сырья из России, объем сырой нефти в море увеличится еще на 45-60 млн баррелей за счет роста торговли страны с Азией, указывали ранее на этой неделе эксперты консалтинговой компании FGE, специализирующейся на энергорынке. 

 

Индия и Китай, в свою очередь, закупают миллионы баррелей российской нефти, пользуясь большими дисконтами, которые предоставляет страна, отмечает Bloomberg. «Некоторые из заинтересованных покупателей в Азии руководствуются скорее экономическими соображениями, чем политической позицией», — заявила агентству Джейн Кси. В начале мая источники Bloomberg утверждали, что Индия добивается увеличения дисконта на нефть из России и хочет покупать ее по цене ниже $70 за баррель, оставшись одним из немногих клиентов страны. 

Впрочем, цифры, говорящие о росте российского нефтяного экспорта, «не показывают всей правды», заявил Reuters ранее управляющий директор аналитической компании Vortexa в США Клэй Сейгл. По данным компании, на танкерах в море скопились рекордные 62 млн баррелей российской нефти Urals, однако трейдеры не могут найти на нее покупателей из-за санкций и опасений импортеров. 15% застрявшей в море Urals находится на танкерах без определенного места назначения, что также является рекордом, указала Сейгл.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+