К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Зарубежные покупатели потребовали скидки до 40% от российских производителей стали


Импортеры стали, в том числе в Китае и Турции, требуют у российских производителей скидки до 40%, сообщил Bloomberg. Санкции, укрепление рубля и резкий рост цен на уголь и фрахт делают производство некоторых стальных изделий в России убыточным

Зарубежные покупатели стали начали требовать от российских производителей, бывших самыми прибыльными в мировой отрасли до начала «военной спецоперации»* на Украине, больших скидок на продукцию, сообщил Bloomberg.

«Северсталь», к примеру, столкнулась с требованиями импортеров из Азии продавать им стальные слябы со скидками до 40% от рыночной цены, рассказали агентству три информированных источника. Они отметили, что клиенты в Турции также настаивают на снижении цен.

Агентство напоминает, что «Северсталь», Evraz и группа ММК попали под санкции Евросоюза, что ограничивает продажи на ключевом европейском рынке и заставляет клиентов из других странах настороженно относиться к работе с российскими компаниями. 

 

Российские экспортеры стали страдают не только от санкций, но и от укрепления рубля, резкого удорожания угля и роста цен на фрахт и доставку.

Производство некоторых стальных изделий в России в настоящее время стало убыточным, отметили источники агентства. По их словам, продажи в Китай идут с убытком 16 000 рублей ($239) за тонну стали. Исполнительный директор «Русской стали» (объединяет крупнейшие российские компании черной металлургии, в том числе «Северсталь», ММК, НЛМК и Evraz) Алексей Сентюрин сообщил РБК, что ассоциация предупредила правительство об убытках в отрасли и сокращении производства в случае, если власти не снизят налоги и не ослабят рубль. 

Это резкий поворот для российской сталелитейной промышленности, которая на протяжении десятилетий пользовалась сверхнизкими затратами, а маржа прибыли превышала 40% по сравнению с 10% у зарубежных конкурентов, отмечает Bloomberg.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+