К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

SoftBank сократил зарплаты топ-менеджеров после рекордных убытков инвестфондов


Японский SoftBank снизил зарплаты топ-менеджеров после того, как отчитался о рекордном убытке двух инвестиционных фондов. Зарплату главы компании, миллиардера Масаеси Сона, сокращение не затронуло

Японский конгломерат SoftBank сократил зарплаты ведущих топ-менеджеров после того, как отчитался о рекордном убытке двух своих инвестиционных фондов — Vision Fund 1 и 2. Об этом написала Financial Times со ссылкой на отчетность компании, направленную Токийской фондовой бирже.

Зарплата основателя и главы компании, миллиардера Масаеси Сона, осталась неизменной — 100 млн иен (примерно $785 200). Но зарплата финансового директора Йошимицу Гото за последний фискальный год, который для SoftBank закончился 31 марта, сократилась относительно предыдущего года на 187 млн иен до 293 млн иен ($2,3 млн). Доход руководителя телеком-подразделения SoftBank Кена Мияучи снизился за год с 635 млн иен до 593 млн иен ($4,66 млн).

В середине мая SoftBank отчитался, что два его инвестиционных фонда по итогам фискального 2021 года понесли чистый убыток от инвестиций почти в 3,55 трлн иен ($27 млрд). Весь SoftBank тоже понес рекордные убытки по итогам года в размере 2,1 трлн иен ($16,5 млрд). Стоимость крупных активов в портфеле SoftBank снизилась из-за ужесточения денежно-кредитной политики и повышения ключевых ставок в разных странах, а также из-за давления властей Китая на IT-сектор. Среди наиболее подешевевших активов SoftBank — китайский агрегатор такси Didi и южнокорейская торговая платформа Coupang, писала FT.

 

Результаты Vision Fund, очевидно, влияют на зарплаты топ-менеджеров, заявил Financial Times аналитик исследовательской компании Redex Research Кирк Будри. Он отметил, что зарплата Масаеси Сона не сильно сказывается на его общем состоянии, которое зависит от котировок акций SoftBank: Сон владеет примерно третью компании. SoftBank не назвал зарплату бывшего трейдера Deutsche Bank Раджива Мисры, который сейчас руководит Vision Fund, заметила FT. В 2020 году его зарплата выросла более чем в два раза, несмотря на снижение стоимости инвестиционного портфеля на $18 млрд, писала тогда газета.

Масаеси Сон занимает 63-е место в рейтинге самых богатых бизнесменов мира, прямо сейчас его состояние оценивается в $22,5 млрд, следует из рейтинга Forbes Real-Time, который обновляется в режиме реального времени.

SoftBank создал первый Vision Fund и собрал в него $100 млрд при участии инвесторов из Саудовской Аравии и Абу-Даби. Крупной неудачей для фонда оказались инвестиции в сервис аренды офисных площадей WeWork, на оздоровление которого SoftBank пришлось тратить свои деньги. В 2019 году SoftBank создал Vision Fund 2 и на этот раз деньги из внешних источников не привлек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+