К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Новая Зеландия ввела санкции против «Газпрома» и еще более 40 компаний


Новая Зеландия ввела санкции против «Газпрома» и еще более 40 компаний из России и Белоруссии. Это в том числе «стратегические» предприятия, обеспечивающие страны сырьем, инфраструктурой, коммуникациями, транспортом и оружием, заявила глава новозеландского МИДа

Власти Новой Зеландии ввели санкции против 44 компаний из России и Белоруссии, включая «Газпром», «десятки военных и промышленных корпораций» и шесть белорусских оборонных предприятий. Об этом говорится в сообщении главы новозеландского МИДа Нанаи Махуты, опубликованном на сайте правительства страны.

По ее словам, под санкции попали в том числе компании, имеющие «стратегическое значение для России, поскольку они обеспечивают страну сырьем, инфраструктурой, связью, транспортом, оружием и финансами». 

«Одна из [попавших под санкции] госкомпаний — «Газпром», крупнейшая российская компания и ключевой источник экспортных доходов России с продажи газа. Мы также ввели санкции против компаний, которые создают оружие и военные технологии <...> и являются частью огромного военно-промышленного комплекса России», — заявила Махута.

 

В рамках этих ограничений компаниям и гражданам Новой Зеландии будет запрещено взаимодействовать с попавшими под санкции российскими и белорусскими предприятиями. «Мы не хотим, чтобы лица и компании, находящиеся под санкциями, считали, что [Новая Зеландия] может стать для них безопасным убежищем», — отметила глава МИДа.

Ранее, в марте, власти Новой Зеландии запретили въезд в страну 100 россиянам, включая президента Владимира Путина, премьер-министра Михаила Мишустина, министра иностранных дел Сергея Лаврова и главы Минобороны Сергея Шойгу. В апреле под санкции попали 18 финансовых организаций, включая Центробанк, Сбербанк и ВТБ. В мае в санкционный список включили 170 членов Совета Федерации и шесть российских оборонных предприятий. 

Россия в ответ запретила въезд в страну 130 гражданам Новой Зеландии. В стоп-лист попали генерал-губернатор Новой Зеландии Синтия Киро, премьер-министр Джасинда Ардерн и ее заместитель Грант Робертсон, главы Министерства внутренних дел, МИДа, Минюста, Минобороны и депутаты парламента Новой Зеландии.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+