К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

De Beers повысила цены на алмазы из-за санкций против «Алросы»


Британская De Beers, которая производит и продает алмазы, повысила цены на мелкие бриллианты из-за дефицита алмазов в мире. Он возник после того, как США, ЕС и Великобритания ввели санкции против алмазно-бриллиантовой отрасли России и крупнейшего в мире производителя алмазов — компании «Алроса»

Международная корпорация De Beers, которая производит, добывает и продает алмазы, повысила цены на мелкие бриллианты из-за санкций стран Запада в отношении алмазно-бриллиантовой отрасли России и крупнейшего в мире производителя алмазов — компании «Алроса». Об этом сообщает Bloomberg.

В среднем цена на мелкие камни De Beers выросли на 5%-7% на распродаже в Ботсване на этой неделе, пишет агентство со ссылкой на анонимные источники. Даже после повышения цен спрос на товары остается высоким, отметили они.

Цены на мелкие алмазы, которые обычно группируются вокруг центрального камня в кольце-солитере, выросла с начала марта из-за дефицита поставок. Производители столкнулись с недостатком алмазов после того, как США, ЕС и Великобритания ввели санкции против российской «Алросы», на долю которой приходится около трети мирового производства.

 

De Beers производит относительно мало мелких и дешевых драгоценных камней, которые используются в ювелирных изделиях низкого класса, они продаются, например, в крупных сетях Walmart и Costco. Как пишет Bloomberg, именно на таких камнях специализируется «Алроса». Это создает дефицит, так как неизвестно, когда «Алроса» сможет восстановить поставки.

Как отмечает Bloomberg, потребительский спрос на ювелирные изделия с бриллиантами сильно вырос в 2021 году, тогда как предложение оставалось ограниченным. De Beers повышала цены на алмазное сырье на протяжении большей части прошлого года, чтобы восстановиться после пандемии. Но тогда повышение цен касалось в основном крупных и дорогих алмазов.

США, Евросоюз и Великобритания в марте ввели санкции против российской алмазно-бриллиантовой отрасли: под ограничения попал импорт всех видов российских алмазов, кроме технических. Под ограничения также попала «Алроса»: с начала марта ей запретили привлекать капитал через выпуск акций и облигаций в США, под ограничения попал гендиректор компании Сергей Иванов. В апреле США расширили санкции, заблокировав американские активы «Алросы». В мае Bloomberg писал, что санкции против «Алросы» вызвали проблемы и панику в алмазной отрасли.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+