К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили число рабочих мест под угрозой из-за ухода зарубежных компаний


Под прямой угрозой сокращений находятся до 40 000 россиян, работающих в иностранных компаниях, которые решили окончательно уйти с российского рынка, оценил ЦСР. Всего, по его данным, в зарубежных компаниях, ограничивших свою деятельность в России, работают до 350 000 россиян

В иностранных компаниях, решивших ограничить свою деятельность на территории России, работает до 350 000 россиян. Об этом пишет РБК со ссылкой на исследование Центра стратегических разработок (ЦСР).

Согласно ему, из 600 крупнейших иностранных фирм о решении сократить свою деятельность в России заявили 46%. 21% таких компаний полностью прекратили работать на территории страны. Всего в России работает более 5000 иностранных компаний, 90% которых — представители так называемых недружественных стран.

Из-за приостановки деятельности зарубежных фирм в фактическом простое, по данным на начало июня, находятся от 120 000 до 150 000 человек, говорится в исследовании. Это прежде всего работники автопрома и розничной торговли. 

 

Окончательно уйти из России, как утверждают эксперты ЦСР, пока решили только 90 компаний, в основном из сфер IT, финансовых услуг и пищевой промышленности. Из-за этого под прямой угрозой сокращений находятся от 35 000 до 40 000 рабочих мест. Некоторые фирмы покидают рынок через продажу бизнеса, как это сделал McDonald’s. Это позволит сохранить рабочие места, хотя новые владельцы могут заняться оптимизацией штата, допустили авторы исследования.

Всего иностранный бизнес в России напрямую формирует 2 млн рабочих мест, еще от 4 до 6 млн россиян связаны с ним косвенно. Сильнее всего от приостановки или ухода иностранцев пострадали работники пищевой и химической промышленности, а также автомобилестроения. Среди регионов сложнее всего ситуация в Калужской и Новгородской областях, сообщили в ЦСР.

Оценки центра ниже, чем данные зарубежных аналитиков. По данным экспертов Йельской школы менеджмента, к началу июня об ограничении деятельности в России в том или ином виде объявили около 1000 иностранных компаний.

Риски для рынка труда из-за ухода иностранцев еще реализовались не в полной мере, заявил РБК профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. «В ближайшей перспективе мы все равно увидим продолжающееся влияние от ухода или уменьшения объема деятельности зарубежных компаний. Будут и сокращения рабочих мест, и попытки вывезти лучших специалистов за границу», — отметил он. 

По словам эксперта, основной удар придется на 350 000 работников компаний, ограничивающих деятельность в России, но эффект на смежные рабочие места будет намного больше и оценить его сложнее. Он проявится в течение двух-трех месяцев, прогнозирует Сафонов.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+