К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Гендиректор агентства ЕМ покинул компанию на фоне запрета услуг консалтинга


Основатель и гендиректор агентства по финансовым коммуникациям EM, ориентированного на Россию и другие развивающиеся страны, покинул компанию. Ранее США и Великобритания запретили оказывать России консалтинговые услуги

Том Блэквелл, основатель и гендиректор агентства по финансовым и корпоративным коммуникациям EM, ориентированного на Россию и другие развивающиеся рынки, сообщил, что принял «крайне трудное решение» и покидает компанию.  Об этом он написал на своей странице в Facebook (принадлежит Meta, которая признана экстремистской и запрещена). Он не раскрыл причин своего решения. Внимание на его пост обратил Frank Media.

По данным ЕГРЮЛ, Блэквелл перестал быть акционером «ЭМ Раша» еще 14 марта. Новым бенефициаром и гендиректором компании в базе «Спарк» указан глава московского офиса EM Денис Денисов. В LinkedIn (заблокирована в России) Блэквелл указал, что покинул также ЕМ Advisors.

Два источника Frank Media, близких к компании, отметили, что Блэквелл ушел с поста на время, но пока неизвестно, сколько это продлится и когда он сможет выкупить компанию. По словам трех источников издания, знакомых с планами Блэквелла, сейчас он большую часть времени проводит в Дубае, где открывает офис компании. В LinkedIn Том Блэквелл также указал, что сейчас проживает в Дубае.

 

В России ЕМ консультировала публичные компании. Несколько клиентов EM рассказали Frank Media, что продолжают работать с агентством в обычном режиме. В России клиентами EM были, в частности, «Аэрофлот», СПБ биржа, АФК Система, Тинькофф Банк и «Ренессанс страхование». В 2021 году выручка компании EM составила 287 млн рублей, а чистая прибыль — 47 млн рублей.

Согласно информации на сайте, сейчас у ЕМ четыре офиса: в Москве, Дубае, Люксембурге и Пекине. Ранее там говорилось и о других подразделениях: помимо России и Китая — Лондон и Нью-Йорк, отмечает Frank Media.

Том Блэквелл родился в Великобритании в 1977 году. В 1999 он стал директором исследований в России и СНГ Института Адама Смита. После этого он управлял московским офисом PBN, а потом возглавил российский филиал британского консалтингового агентства M: Communications. EM было создано в результате успешного MBO (Management Buyout, процесс выкупа менеджментом компании у акционеров) российского отделения M: Communications.

В мае Великобритания запретила экспорт в Россию консалтинговых, бухгалтерских и PR-услуг. МИД Британии указывал, что такие услуги составляли до 10% импорта России в «критически важных для экономики секторах». Британская Ассоциация по связям с общественностью и коммуникациям (PRCA) призвала своих членов разорвать деловые связи с российскими компаниями. EM не входит в эту ассоциацию, отмечало Financial Times.

Кроме того, запретить консалтинговые услуги также решили, в частности, США и Швейцария.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+