К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нефть, консалтинг и «олигархи»: Швейцария объявила новые санкции против России


Швейцария решила расширить санкции против России вслед за Евросоюзом. В рамках нового пакета ограничений страна введет эмбарго на поставки российской нефти и некоторых нефтепродуктов, запретит въезд десяткам россиян, среди которых военные, политики, пропагандисты, а также «олигархи» и члены их семей

Швейцария решила привести ограничения, введенные в отношении России из-за «специальной военной операции»* на Украине, в соответствие с шестым пакетом санкций Евросоюза. Об этом сообщается на сайте правительства страны. 

В частности, речь идет о поэтапном эмбарго на поставки российской нефти и некоторых нефтепродуктов, который вступит в полную силу к началу 2023 года, о запрете на аудиторские и консалтинговые услуги российскому финансовому сектору, а также о запрете размещать рекламу в некоторых российских СМИ (RT, Sputnik и другие), уточняется в сообщении. Швейцария намерена тщательно изучить последствия, которые ее ждут из-за введения нефтяного эмбарго, указало правительство страны.

Кроме того, государство введет санкции в отношении более 100 россиян, белорусов и организаций из России и Белоруссии. В их числе военнослужащие, политики, «олигархи» и их семьи (в сообщении указывается, что среди них жена российского миллиардера Андрея Мельниченко Александра), а также те, кто занимается дезинформацией и пропагандой. Таким образом, Швейцария приведет список людей и организаций, в отношении которых введены санкции, в соответствие со списком Евросоюза.

 

Страна также одобрила отключение от SWIFT четырех российских и белорусских банков, включая Сбербанк, и расширила список товаров, запрещенных для экспорта и импорта. Решение вступит в силу вечером в пятницу, 10 июня, уточняется в сообщении.

В начале марта Швейцария запретила транзакции с Банком России, экспорт товаров двойного назначения, а также продуктов и услуг в нефтяном секторе. Государство также присоединилось к европейским ограничениям против российского финансового сектора. Позже страна вслед за Евросоюзом отказалась от поставок российского угля.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+