К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эксперты оценили влияние санкций на ключевые отрасли экономики России


Из-за санкционного кризиса сильнее других отраслей российской экономики пострадают авиаперевозки, черная металлургия и телекоммуникации, заявили аналитики. Лучше всего с кризисом, по их мнению, справится пищевая и нефтегазовая промышленность, а также сельское хозяйство и цветная металлургия

Наиболее серьезные риски санкционный кризис несет для авиаперевозок, черной металлургии и телекоммуникационной отрасли, выяснили эксперты рейтингового агентства НКР (входит в группу РБК). 

По их оценке, авиаперевозчики пострадают от ограничений на полеты, ожидаемого дефицита запчастей, а также отсутствия регулярного сервисного обслуживания самолетов у авторизованных компаний. Основные сложности в черной металлургии, считают аналитики, связаны с логистикой и увеличением налоговой нагрузки на фоне пандемии. Отрасль телекоммуникаций и связи столкнется с износом инфраструктуры, так как несколько ключевых производителей телекоммуникационного оборудования прекратили работу в Россию, а также продажи и поставки, добавили эксперты НКР.

К наиболее устойчивым к кризису отраслям НКР отнесло пищевую промышленность, добычу нефти и газа, а также сельское хозяйство и цветную металлургию.

 

По оценке аналитиков агентства, в целом Россия самостоятельно закрывает потребности в базовом продовольствии на внутреннем рынке. Доля импортных продуктов для конечного потребления в последние годы снижается, а в краткосрочной перспективе, по мере созревания нового урожая и поиска новых логистических решений, ожидается стабилизация цен на сельхозпродукцию. 

Эмбарго на нефть из России не сможет перекрыть внутренние преимущества отрасли, а долгосрочный рост спроса на цветные металлы будет обеспечен глобальным энергопереходом, отметили аналитики. Они ожидают, что мировые логистические проблемы и опасения относительно стабильности поставок в этому году приведут к умеренному дефициту на рынках и поддержат цены на высоком уровне.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+