К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

IKEA продаст заводы в России и уволит часть сотрудников

Фото Михаила Терещенко / ТАСС
IKEA объявила о планах сократить масштабы бизнеса в России: компания уволит часть сотрудников и начнет искать покупателей на все четыре российских завода. Продажи IKEA в России пока «остаются на паузе», но вскоре компания намерена устроить распродажу товаров, которые остались на складах

IKEA планирует сократить масштабы своего бизнеса в России, говорится в поступившем Forbes сообщении шведской компании. «IKEA в России уменьшит штат сотрудников на собственных производствах и начнет процесс поиска новых владельцев для всех четырех фабрик в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях», — говорится в релизе.

Розничный бизнес IKEA на российском рынке пока «остается на паузе», сообщили в компании, отметив, что это «повлечет за собой оптимизацию, которая в том числе коснется многих сотрудников». «За последние несколько месяцев ситуация с бизнес-процессами и цепочками поставок по всему миру сильно ухудшилась. Ввиду этого мы не видим возможности возобновить продажи в обозримом будущем», — пояснили в IKEA.

Вскоре компания устроит распродажу товаров для дома, которые остались на российских складах, ее сроки анонсируют на сайте, говорится в релизе. По словам источника Forbes в компании, IKEA «не видит возможности возобновить продажи» и закроет часть складских помещений. Компания откроет интернет-магазин «где-то в июле», чтобы «распродать склады», уточнил он. 

 

Согласно заявлению компании, импорт и экспорт товаров IKEA в России и Белоруссии также остается на паузе, торговые центры «МЕГА» и бизнес-центр «Химки Бизнес Парк» продолжат работать.

Ранее 14 июня Telegram-канал «Осторожно, новости» сообщил, что руководство IKEA на общем собрании объявило менеджменту о решении уйти из России. По его данным, сотрудникам предложили уволиться по соглашению сторон, зарплату им сохранят на все лето, страховку — до конца декабря. По информации Baza, в онлайн-собрании участвовали около 20 000 человек, включая председателя совета директоров Ingka в России Патрика Энтони. 

В начале марта IKEA заявила, что временно закроет магазины в России и приостановит поставки. Такое решение в компании объяснили нарушением цепочки поставок и сложными условиями торговли из-за санкций. IKEA пообещала сохранить зарплату почти 15 000 российских сотрудников до мая, а затем продлила срок еще на три месяца — до августа.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+