К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Не связано с нами»: Кремль прокомментировал сокращение поставок газа в Европу


Сокращение поставок российского газа в Европу связано с проблемами при капремонте турбин и санкциями, заявил Песков. О снижении объема поставок ранее сообщили энергетические компании Италии, Германии, Франции и Австрии. «Газпром» объяснил это тем, что Siemens не вернул из ремонта турбины, Siemens ответил, что не может вернуть их из-за санкций Канады

Сокращение поставок газа из России некоторым странам Европы связано с проблемой капитального ремонта турбин, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Об этом пишет «Интерфакс».

«Это надо спрашивать у «Газпрома». Нам лишь известно, что там действительно проблема с турбинами и с капремонтом, какие-то из турбин не возвращаются, ее где-то там заблокировали. Это последствия санкций, там нет ничего преднамеренного. Это вообще проблема, которая не связана с нами», — сказал Песков.

Постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов ранее заявил, что дальнейшие проблемы с ремонтом турбин «Северного потока» в Канаде могут привести к остановке проекта. «Когда все эти турбины уедут на ремонт в Канаду, он может остановиться, я думаю, что это будет катастрофа для Германии», — сказал Чижов в кулуарах ПМЭФ, добавив, что «нужно у Siemens спрашивать», почему турбины нужно отправлять на ремонт в Канаду. По его мнению, Германия могла бы научиться ремонтировать турбины сама.

 

«Северный поток» проходит из России в Германию по дну Балтийского моря. Накануне «Газпром» сообщил, что сократит прокачку газа по трубопроводу на 60% от планового объема из-за технических проблем на станции «Портовая». Суточная производительность станции снизится до 67 млн кубометров вместо планового объема в 167 млн кубометров.

«Газпром» объяснил это тем, что Siemens своевременно не вернул из ремонта газоперекачивающие агрегаты. Кроме того, компания заявила о выработке межремонтного ресурса агрегатов и технических неисправностях двигателей, из-за которых Ростехнадзор временно запретил работу. Siemens в свою очередь заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады. 

Ранее несколько европейских компаний сообщили, что «Газпром» сократил поставки газа. Энергетическая компания Eni рассказала, что поставки от «Газпрома» в Италию без объяснения причин снизились на 15%, сокращение заметила и французская Engie, немецкий концерн Uniper получил из России на 25% меньше топлива, чем предусмотрено контрактом, уведомление от «Газпрома» о снижениях поставок было передано и австрийской OMV.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+