К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Eni заявила о способности Италии пережить зиму без российского газа


Италия может пережить предстоящую зиму без российского газа, заявил глава Eni. После того, как «Газпром» сократил поставки в Европу, компания сообщила, что получила только половину запрошенного объема

Италия способна пережить зиму без российского газа в случае прекращения поставок, заявил глава итальянской энергетической компании Eni Клаудио Дескальци на мероприятии в Болонье, организованном газетой La Repubblica.

«Если бы они [Россия] сократили [поставки газа] сейчас, мы бы не были готовы. К осени-зиме 2022–2023 года мы бы подготовились. Нам нужно завершить все соглашения, которые мы заключили за последние четыре-пять месяцев», — сказал Дескальци (цитата по агентству Adnkronos). Он предположил, что в Италии могут ввести состояние повышенной готовности и некоторые ограничения.

Глава Eni сообщил, что сейчас газовые запасы Италии находятся на уровне 54%. К октябрю необходимо заполнить хранилища на 70-80%. По словам Дескальци, меры, которые предпринимает итальянское правительство, позволят пережить предстоящую зиму. По его словам, в холодную зиму пиковые нагрузки могут достигать 400 млн кубометров в день.

 

Ранее, 15 июня Eni сообщила, что поставки газа сократились, и компания получила от «Газпрома» только половину от 63 млн куб. газа в день, которые запрашивала в пятницу. В предыдущие два дня также отмечалась нехватка газа. Премьер Италии Марио Драги обвинил Москву в использовании своих поставок в политических целях.

«Газпром» заявлял, что снизит поставки газа в европейские страны по «Северному потоку» — с плановых 167 млн куб. в сутки до 100 млн куб. Компания объясняла это тем, что немецкий концерн Siemens Energy задержал возврат оборудования, которое было отправлено в Канаду для технического обслуживания. Siemens объясняла задержку санкциями.

 

В середине мая Eni начала открывать счета в «Газпромбанке» согласно новой системе оплаты газа. В компании подчеркнули, что приняли такое решение исходя из предосторожности, несмотря на несогласие с односторонним изменением действующих контрактов. Eni продолжает добиваться ясности от итальянских и европейских властей о том, что ей разрешено делать, сказали источники издания.

В марте Клаудио Дескальци заявил, что Eni не будет оплачивать поставки российского газа в рублях, так как не имеет для этого возможности. «Они [Россия] попросили нас платить за него [газ] в рублях. Мы не сможем этого сделать, потому что у нас нет рублей. И это не предусмотрено контрактом, в котором указаны расчеты в евро», — сказал глава Eni. Он также добавил, что Россия не может менять условия контракта без соглашения.

Премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляла, что страну ждет «суровая зима» из-за энергокризиса и высокого уровня инфляции в Евроосюзе.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+