К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Bloomberg узнал о готовности итальянской Eni к открытию счета в рублях в Газпромбанке


Итальянская энергетическая компания Eni готовится открыть рублевый счет в Газпромбанке, чтобы оплачивать поставки газа из России, выяснил Bloomberg. По данным агентства, 20 европейских покупателей газа уже открыли рублевые счета, а четыре — заплатили по ним

Итальянский энергетический гигант — компания Eni готовится открыть рублевый счет в российском Газпромбанке.  Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на собеседников, знакомых с планами компании. Представитель Eni отказался от комментариев.

По словам собеседников агентства, открытие рублевых счетов является мерой предосторожности со стороны Eni. Этот шаг даст компании возможность выполнить требование России об оплате газа в рублях.  При этом Eni продолжает добиваться ясности от итальянских и европейских властей о том, что ей разрешено делать, сказали источники издания.

Итальянская компания ранее не использовала новый механизм оплаты, который ввела Россия с 1 апреля. До сих пор она платила за газ только в евро, сказали собеседники агентства. Следующий раунд платежей должен состояться не раньше второй половины мая, уточнили они. Италия получает около 40% своего газа из России, хотя премьер-министр Марио Драги уже обеспечил новые соглашения с поставщиками, в том числе в Северной Африке, и продолжает искать замену российскому газу. 

 

Премьер-министр Италии Марио Драги ранее заявил, что  компании смогут платить за газ в рублях, не нарушая при этом санкций. По его словам, «большинство импортеров» уже открыли счета в рублях. В апреле источники Financial Times рассказали, что крупнейшие энергетические компании Германии, Австрии, Венгрии и Словакии готовятся открыть рублевые счета в Газпромбанке в Швейцарии, чтобы оплачивать газ в рублях.

Немецкая Uniper SE, крупный покупатель российского газа, заявила ранее, что продолжит покупать газ, не нарушая санкций. Европейские покупатели уже несколько недель пытаются понять, как они могут платить за российский газ в рублях, как того с 1 апреля требует указ Владимира Путина, и при этом не попасть под санкции Евросоюза. Согласно новым правилам, клиенты должны открыть два счета в Газпромбанке: один в иностранной валюте и один в рублях.

Источник Bloomberg рассказал, что текущие условия допускают закрытие сделки, как только покупатель переводит иностранную валюту Газпромбанку. По его словам, последующая конвертация в рубли происходит автоматически и не требует участия попавшего под санкции Центробанка. Ранее «Газпром» прекратил поставки газа в Польшу и Болгарию из-за отказа от новых условий оплаты. 

Bloomberg ранее выяснил, что четыре европейских покупателя уже заплатили в рублях, а двадцать компаний открыли счета в Газпромбанке, необходимые для соблюдения новых правил. Фон дер Ляйен заявила в ответ на это, что компании не должны соглашаться на российские требования, которых нет в действующих контрактах, а оплата в рублях повышает для них риск нарушения санкций ЕС. 

Биржевая стоимость газа в Европе в четверг, 12 мая, поднялась более чем на 14% и приблизилась к €108 за 1 МВт-ч. Газ резко подорожал после того, как Россия объявила о газовых санкциях, — запретила вести дела с бывшими «дочками» «Газпрома» в Европе. Кроме того, поставки снизились из-за решения Украины сократить транзит. 

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+