К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала об опасениях Германии из-за остановки «Северного потока» на техобслуживание


Германия опасается, что Россия полностью перекроет поставки газа в страну, затруднив заполнение хранилищ к зиме. На июль намечено плановое техобслуживание «Северного потока», во время которого прокачку газа по трубе останавливают. Ранее «Газпром» во время таких работ компенсировал поставки по маршрутам через Украину и Польшу

Правительство Германии опасается, что Россия может воспользоваться плановой остановкой своего основного экспортного газопровода «Северный поток — 1» на техобслуживание и полностью перекрыть поставки газа в страну, рассказали Financial Times немецкие чиновники. В этом случае заполнение газовых хранилищ Германии перед зимним отопительным сезоном окажется под угрозой, что повысит риск энергетического кризиса, пишет газета.

C 11 по 21 июля прокачка по газопроводу будет полностью остановлена почти на две недели для планового техобслуживания. С середины июня Россия сократила поставки газа по «Северному потоку» на 60%, объяснив это техническими проблемами, в том числе тем, что немецкая Siemens не вернула в срок из ремонта газоперекачивающие агрегаты. Siemens в ответ заявил, что не может вернуть «Газпрому» газовые турбины после ремонта из-за санкций Канады.  

«Ситуация с поставками достаточно напряженная, даже без отключения «Северного потока — 1», — отметил один из собеседников издания. Глава департамента энергетики и климата в немецкой бизнес-федерации BDI Карстен Ролле заявил, что в предыдущие периоды планового обслуживания «Северного потока — 1» «Газпром» компенсировал дефицит, отправляя больше газа через Украину или по трубопроводу Ямал — Европа через Польшу. «Но есть опасения, что в этом году они этого не сделают», — сообщил он. «Газпром» может использовать плановое техобслуживание «Северного потока — 1» «в качестве предлога для прекращения поставок газа на гораздо более длительный срок, ссылаясь на различные технические причины», — подчеркнул он.

 

Министр экономики Германии Роберт Хабек ранее также допустил, что поставки газа из России будут и дальше сокращаться. «Учитывая текущую ситуацию, мы должны предположить, что Путин готов еще больше сократить поток газа», — заявил он 22 июня.

В настоящее время газовые хранилища Германии заполнены на 58%, и Берлин рассчитывает к 1 ноября увеличить этот показатель до 90%. Из-за проблем с «Северным потоком — 1» импортеры газа вынуждены покупать недостающие объемы на спотовом рынке по гораздо более высоким ценам. Они окажутся под еще большим давлением, если поток газа по в июле будет полностью перекрыт. 

«Если нам не удастся заполнить газовые хранилища к осени, мы быстро начнем испытывать нехватку газа», — отметил глава отдела энергетики Немецкой ассоциации химической промышленности Йорг Ротермель. В этом случае, предупредил он, регулятор потребует от компаний сократить потребление газа или даже остановить некоторые производственные объекты.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+