К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Baring Vostok решил продать долю в одной из крупнейших коллекторских компаний России


Baring Vostok, основанный американцем Майклом Калви, решил продать долю в одной из крупнейших коллекторских компаний России. В августе 2021 года Калви был приговорен к 5,5 года условно по делу о растрате. Bloomberg писал, что Калви еще до начала «военной операции» на Украине выехал из России и не планировал возвращаться

Инвестиционный фонд Baring Vostok намерен продать свою долю в одной из крупнейших коллекторских компаний России — «Первом коллекторском бюро» (ПКБ), рассказали РБК три источника на рынке взыскания долгов. Информацию подтвердил представитель фонда.

Baring Vostok еще в 2021 году начал изучать возможность реализации пакета, среди возможных вариантов было IPO и продажа стратегическому инвестору, заявил представитель инвестиционного фонда. Сейчас есть несколько претендентов на покупку ПКБ, добавил он. Представитель бюро отказался от комментариев РБК.

Сейчас речь идет о прямой продаже доли, в отличие от прошлогодних планов, утверждают источники РБК. По их словам, переговоры активизировались весной, после начала «специальной военной операции»* России на Украине и введения санкций против России. Действующие акционеры ПКБ планировали IPO, хотели избавиться от пакетов по хорошей цене или оставить себе лишь часть, но «военная операция» усилила желание акционеров продать актив традиционным путем, заявил один из собеседников РБК. Перед началом «военной операции» Baring Vostok даже нашла покупателя, ей предлагали хорошие деньги, и даже сейчас в той сделке «все не развалилось», но претендент мог и смениться, отметил другой источник издания.

 

ПКБ занимает ведущее место на российском рынке коллекторских услуг с долей рынка по общему объему купленной задолженности более 10% по итогам 2020 года, оценивало рейтинговое агентство «Эксперт РА». Как следует из презентации ПКБ, агентство S&P оценивало долю ПКБ на российском рынке услуг по приобретению проблемной задолженности в 30%.

Baring Vostok основал американец Майкл Калви. В августе 2021 года Мещанский районный суд Москвы приговорил Калви к пяти годам и шести месяцам лишения свободы условно по делу о растрате 2,5 млрд рублей, принадлежавших банку «Восточный». Калви отрицал свою вину, защита обжаловала приговор. В январе Второй кассационный суд отменил Калви меру пресечения в виде запрета определенных действий: ему разрешили выходить из дома в вечернее и ночное время, пользоваться почтой, телефоном и интернетом.

Калви уехал из России еще до «военной операции» на Украине, на момент ее начала находился за границей и не собирается возвращаться, написал 9 мая Bloomberg со ссылкой на источники.

* Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+