К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Власти решили ввести мораторий на валютные нарушения для бизнеса


Власти решили ввести мораторий на применение административной ответственности за валютные нарушения для бизнеса, заявили в Минфине. Ожидается, что он затронет ситуации, произошедшие по причине санкций. ФТС выступала против инициативы, бизнес, наоборот, ее поддерживает

Правительство планирует освободить российских экспортеров от административной ответственности за нарушения валютного законодательства в 2022 году. Об этом заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев на круглом столе Госдумы, где обсуждались вопросы финансового рынка, передает РБК.

Как пояснил Моисеев, речь идет о введении моратория на применении норм административного законодательства в части валютных нарушений «в тех случаях, если такие нарушения связаны с невозможностью исполнения». «Причем не только к санкционным компаниям, но и в целом, потому что компания может показать, что платеж должен прийти, но не пришел», — сказал он. Моисеев также добавил, что поправки уже разработаны правительством и он надеется, что изменения будут внесены в Госдуму на следующей неделе.

Как следует из документа (есть у РБК, его подлинность подтвердил источник, знакомый с текстом поправок), мораторий планируется ввести на период с 23 февраля по 31 декабря 2022 года. Изменения коснутся частей статьи 15.25 КоАП, которые регулируют осуществление незаконных валютных операций, невозврат средств за неввезенные в Россию товары или услуги зарубежного поставщика, нерепатриацию валютной выручки, невыполнение обязанностей по исполнению или прекращению обязательств по внешнеторговому договору.

 

Как рассказал собеседник издания, поправки должны были рассмотреть на заседании правительственной комиссии по законопроектной деятельности 20 июня, но в последний момент они были исключены из повестки.

Законопроект о смягчении ответственности за валютные нарушения Госдума приняла в первом чтении в апреле. Он сокращает размер административных штрафов за незаконные валютные операции с действующих 75–100% от их суммы до 20–40% и с 3–10% до 3–5% за нерепатриацию экспортной выручки по рублевым внешнеторговым договорам.

Впервые снизить втрое штрафы за нарушения валютного законодательства Минфин предложил в марте. Бизнес поддержал инициативу. Российский союз промышленников и предпринимателей (РССП) заявлял, что многие компании уже вынужденно нарушили валютное законодательство, поэтому нужно пересмотреть освобождение от ответственности задним числом. Уполномоченный при президенте по правам предпринимателей Борис Титов направил главе Минфина Антону Силуанову письмо, в котором попросил освободить российские компании также и от уголовной ответственности за неисполнение обязанности по репатриации выручки или хотя бы смягчить такую ответственность за формальные нарушения, допущенные из-за западных санкций. Титов также попросил Минфин приостановить проведение проверок соблюдения валютного законодательства со стороны ФТС.

Против введения моратория выступала Федеральная таможенная служба (ФТС). Первый заместитель руководителя ведомства Руслан Давыдов заявлял в интервью РБК, что в каждом случае требуется отдельное решение. По его мнению, отменять ответственность за валютные нарушения нельзя, так как «за нарушения всегда должна быть ответственность». В качестве примера исключения Давыдов привел ситуацию, когда компания нарушила законодательство из-за блокировки счета, ареста имущества или других «неправомерных действий» в ее отношении.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+