К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Рабочие и медики пожаловались на нехватку зарплаты на покрытие основных расходов


60% российских рабочих и более 50% медиков заявили, что им не хватает зарплаты на покрытие основных расходов, следует из опроса HeadHunter. Всего на нехватку зарплаты пожаловались почти 40% россиян. Полностью удовлетворить потребности могут 43% IT-специалистов и 41% сотрудников сырьевых компаний

Более трети россиян (39%) сообщили, что им не хватает заработной платы на покрытие основных расходов, еще 38% признались, что с трудом сводят концы с концами. Об этом пишет РБК со ссылкой на результаты опроса рекрутингового сервиса HeadHunter. Согласно им, наибольшая доля тех, кому зарплаты недостаточно для покрытия основных нужд, — среди рабочих (60%), медиков и государственных служащих (по 51%). 

При этом 43% IT-специалистов, 41% сотрудников сферы добычи сырья и 37% топ-менеджеров сообщили, что доходы на основном месте работы позволяют им полностью удовлетворить основные потребности.

Чаще всего на недостаток заработной платы для покрытия основных нужд жалуются жители Томской области (77%), Ленинградской области (52%), Ростовской области и Пермского края (по 51%). Те, кому зарплаты хватает, проживают в основном в Москве и Калининградской области (по 29%).

 

Для 47% россиян самой большой статьей расходов оказалась покупка продуктов питания. На втором месте среди расходов — аренда жилья или ипотека (35%), на третьем — оплата ЖКХ (25%). Еще 22% опрошенных включают в свои основные статьи расходов выплату не ипотечных кредитов, 17% — траты на детей, 11% — траты на автомобиль или транспорт.

Чтобы увеличить свои доходы, 73% участников опроса ищут новую работу с более высокой зарплатой, 54% осваивают новые навыки, 36% ищут подработку, 24% пытаются добиться повышения, 16% пытаются получить пассивный доход за счет инвестиций.

Согласно данным Росстата, реальные зарплаты россиян (с поправкой на инфляцию) в апреле упали больше чем на 7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При это до этого они росли: на 1,9% в январе, на 2,6% в феврале и на 3,6% в марте. В номинальном выражении среднемесячная зарплата в России в апреле составила 62 269 рублей.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+