К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Эрдоган рассказал о подготовке телефонных переговоров с Путиным и Зеленским по зерну


Турция ведет подготовку телефонных переговоров с Путиным и Зеленским о вывозе зерна, сообщил Эрдоган. Стамбул готов стать посредником в экспорте сельхозпродукции в нуждающиеся страны и предоставить для этого 20 кораблей, отметил он. Украинские власти с недоверием относятся к плану России и Турции, писал Bloomberg

Офис президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана ведет подготовку телефонных переговоров с Владимиром Путиным и Владимиром Зеленским по вопросу вывоза зерна. Об этом сам Эрдоган сообщил журналистам в пятницу, 1 июля, передает Reuters.

Закончили чтение тут

Украина — один из ведущих мировых поставщиков сельхозпродукции, но поставки остановились из-за российской «военной спецоперации»*, что уже привело к глобальному дефициту продовольствия, отмечает агентство. 

По словам Эрдогана, если переговоры трех лидеров увенчаются успехом, Стамбул сможет «отправлять пшеницу, ячмень, овес, подсолнечное масло и все остальное в нуждающиеся страны, осуществляя реэкспорт». 20 турецких кораблей в Черном море уже готовы перевозить зерно, добавил он. 

 

В начале июня источник Bloomberg сообщили, что Турция и Россия достигли предварительной договоренности о вывозе украинской сельхозпродукции, однако Киев с недоверием относится к этим планам. По данным агентства, офис Эрдогана предложил Украине военную помощь для разминирования побережья Одессы и сопровождения судов с зерном, но украинские власти не одобрили этот план.

Путин в интервью телеканалу «Россия 24» заявлял, что Россия готова обеспечить вывоз зерна через порты Азовского моря, которые контролируются Россией, и Черного моря, находящиеся под контролем Украины, но для этого их необходимо разминировать.

«Все, кто хоть мало-мальски серьезно относится к задаче вывоза зерна из украинских портов, прекрасно знают, что для этого нужно сделать всего одну вещь — приказать Зеленскому, чтобы он отдал команду разминировать эти порты, и чтобы они перестали прятаться за какими-то заявлениями, что Россия этим воспользуется», — отметил ранее глава МИД России Сергей Лавров.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подчеркивал, что для возобновления поставок сельхозпродукции страны Запада должны «отменить те незаконные решения, которые препятствуют фрахту судов, вывозу зерна и так далее».

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+