К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Правительство на пять лет отменило НДС для туристических объектов


Правительство освободило владельцев туристических объектов от уплаты НДС на пять лет. Ростуризм должен сформировать реестр таких объектов в электронном виде, но в него попадут только гостиницы и объекты размещения, введенные в эксплуатацию после 1 января 2022 года

Председатель правительства Михаил Мишустин подписал постановление о правилах ведения реестра объектов туристической индустрии, говорится в сообщении на сайте правительства. Сам документ на момент публикации этого текста не был размещен ни на сайте правительства, ни на портале правовой информации.

Владельцы объектов туристической индустрии, включенные в реестр, смогут не платить налог на добавленную стоимость (НДС) в ближайшие пять лет. Но в реестр попадут только гостиницы и другие объекты размещения, которые были введены в эксплуатацию после 1 января 2022 года, в том числе после реконструкции. Реестр сформируют в электронном виде, отвечать за его ведение будет Ростуризм.

О том, что правительство поддержало введение нулевой ставки НДС для организаций гостинично-туристической сферы, в начале марта говорил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Нулевая ставка НДС тогда предполагалась для организаций, которые предоставляют в аренду или управляют объектами туристической индустрии или оказывают при них туристические и экскурсионные услуги, в том числе с использованием инфраструктуры.

 

В России в целом для туристической отрасли действует одна из самых высоких в мире ставок НДС в размере 20%, говорила в марте глава Ростуризма Зарина Догузова. В гостиницах 100% добавленной стоимости формируется непосредственно в организации, поэтому налоговая нагрузка по уплате НДС фактически сравнима с налогом с оборота, говорила Догузова. Она считает, что такая налоговая нагрузка делает отрасль неконкурентной и непривлекательной для инвесторов.

В мае правительство поручило Ростуризму проработать обнуление НДС для российских туроператоров по аналогии с отельерами, сообщал Чернышенко. Он считает, что надо сначала проработать экономическую модель и оценить выпадающий доход и налогооблагаемую базу. Обнулить НДС правительство просила Ассоциация туроператоров России (АТОР).

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+