К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Автотор» анонсировал выпуск электромобиля через год


«Автотор» планирует выпустить партию электромобилей седанов и кроссоверов в 2023 году. По словам председателя совета директоров компании, российские электромобили будут намного дешевле Tesla

Калининградский «Автотор» выпустит пилотную партию седанов и кроссоверов на электрическом двигателе. О планах компании в интервью ТАСС рассказал председатель совета директоров «Автотор холдинг» Валерий Горбунов. Выпуск пилотной партии намечен на 2023 год.

«В первую очередь мы планируем реализовать кузов седана и кроссовера, но не исключаем в будущем и хетчбэки, и в перспективе минивэны. Целевые габариты — класса B и С по европейской классификации. Хотя наше оборудование позволяет размещать и D класс», — сказал Горбунов.

Автомобили не будут гибридами — на заводах планируется собирать «чистые электромобили», добавил он. Однако малое количество зарядной инфраструктуры, большие расстояния и протяженность дорог заставляют «Автотор» прорабатывать расширители пробега — компактные газовые двигатели, которые могут на ходу подзаряжать основную тяговую батарею. Для налаживания производства в следующем году будет запущено семь заводов автокомпонентов в Калининградской области.

 

По уверению Горбунова, цена на электромобили от «Автотора» «будет намного ниже, чем Tesla и другие подобные автомобили». Он подчеркивает, что в «Автоторе» стремятся «сложить экономику» так, чтобы сделать электромобиль доступным для потребителей разных категорий, а также каршеринга и такси.

Компания стремится к локализации всех ключевых компонентов силовой установки электромобиля — тягового электродвигателя, системы управления, батареи, заявил Горбунов. Точной доли локализации он не назвал. Литийионные аккумуляторные ячейки для «Автотора» будет производить пока строящееся в Калининградской области предприятие «Росатома».

«Автотор» является крупнейшим налогоплательщиком Калининградской области. Ранее Литва, ссылаясь на санкции Евросоюза, запретила перевозить через ее территорию некоторые товары из России в Калининград. Кремль называл блокировку транзита «беспрецедентным» и «незаконным». Reuters со ссылкой на источники писал, что европейские чиновники ведут переговоры о снятии ограничений с транзита товаров через Литву в Калининградскую область. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+