К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин обсудил с Лукашенко совместный ответ на блокировку транзита в Калининград


Путин и Лукашенко обсудили по телефону возможный совместный ответ на блокировку Литвой транзита в Калининград, сообщили в Кремле. Российский президент также рассказал коллеге о ходе «спецоперации» на Украине и намерениях в отношении поставок газа в Европу

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудили в ходе телефонных переговоров возможный совместный ответ на ограничения Литвой поставок в Калининград. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

«Был сделан акцент на ситуации в связи с введенными Литвой незаконными ограничениями на транзит товаров в Калининградскую область. В этом контексте обсуждались некоторые возможные совместные шаги», — говорится в сообщении.

В середине июня Литва отказалась пропускать в Калининград некоторые товары, которые попали в санкционный список Евросоюза. Губернатор Калининградской области Антон Алиханов сообщал, что ограничиваются от 40% до 50% всех поставок, в частности, под ограничения попали стройматериалы, дерево, металл, цемент, икра и алкоголь.

 

Кроме того, лидеры стран обсудили «вопросы двустороннего торгово-экономического сотрудничества» и укрепления отношений между странами, а также условились и дальше «оставаться в тесном контакте».

Пресс-служба Александра Лукашенко в Telegram-канале «Пул Первого» добавляет, что в ходе переговоров обсудили ситуацию на постсоветском пространстве, а также поставки белорусских товаров через порты Санкт-Петербурга и строительство белорусского порта в морском перегрузочном комплексе города — в Бронке. Кроме того, президенты обсудили ход «спецоперации»* на Украине.

Путин и Лукашенко также обсудили поставки российских энергоносителей в Европу. Президент России заявил, что накануне зимнего периода «Россия готова выполнить свои обязательства и, по желанию стран Западной Европы, обеспечить поставки природного газа и других энергоносителей».

Ранее «Газпром» заявил о полном прекращении газовых поставок по «Северному потоку» в Европу из-за техобслуживания. Министр Франции Брюно Ле Мэр накануне оценивал сценарий полного прекращения поставок российского газа в Европу как «наиболее вероятный» и призывал европейские страны готовится к этому.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+