К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Boeing предсказал спад спроса на самолеты на фоне санкций против российской авиации


Американская Boeing ухудшила прогноз по поставкам самолетов на ближайшие 20 лет и предсказала общее снижение экономической активности и спроса на новые лайнеры во всем мире. Новый прогноз исключает любые поставки в Россию, отрезанную от глобального аэрокосмического рынка из-за санкций

Американский авиастроитель Boeing ухудшил свой прогноз по поставкам самолетов до 2041 года. Об этом пишет Bloomberg. В ближайшие 20 лет компания рассчитывает поставить 41 170 лайнеров, тогда как в прошлом году речь шла о поставке 42 610 самолетов до 2040 года.

Boeing также ухудшил ожидания по темпам роста мировой экономики, готовясь к тому, что спад экономической активности приведет к снижению спроса на новые самолеты, сообщил вице-президент Boeing по коммерческому маркетингу Даррен Халст. Компания также снизила свой прогноз годового роста пассажиропотока с 4% до 3,8%.

Новый прогноз исключает любые поставки самолетов в Россию, фактически отрезанную от глобального аэрокосмического рынка из-за санкций США и других стран, введенных в ответ на «военную спецоперацию»* на Украине, отмечает Bloomberg.  

 

«Для нас это нецелевой рынок», — заявил Халст журналистам в преддверии публикации прогноза. В прошлом году Boeing ожидал, что в следующие 20 лет на долю российских покупателей придется более 1500 проданных самолетов. Однако в марте 2022 года авиастроитель заявил, что приостанавливает техобслуживание российских авиакомпаний и поставки запчастей в Россию.

Впрочем, в ближайшие 10 лет продажи новых самолетов ожидаются на высоком уровне, поскольку авиакомпании расширяют парки для удовлетворения все еще растущего спроса на авиаперевозки после пандемии COVID-19. Boeing заявила, что перевозчикам потребуется 19 575 новых самолетов до 2031 года, тогда как в прошлогоднем прогнозе речь шла о 19 330 самолетах. 

После начала российской «спецоперации» США, Великобритания, Евросоюз и другие страны закрыли свое воздушное пространство для российских судов, компании перестали ремонтировать самолеты и поставлять детали для тех российских перевозчиков. 

1 июля Минтранс сообщил, что из-за санкционных ограничений за рубежом заблокировано 77 российских самолетов: часть из них задержана по разрешению лизингодателей, часть не успела вернуться в Россию до закрытия европейского неба.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+