К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

В Германии усомнились в возможности «пережить зиму» без российского газа


Германия не сможет «пережить зиму» без российского газа: хранилища страны заполнены менее чем на 65%, сообщили в немецком минэкономики. Полной независимости от российского топлива удастся добиться к 2024 году, однако цены на газ уже не будут «такими низкими, как раньше», признали в ведомстве

Германия не сможет пережить эту зиму без российского газа из-за низкой заполненности газовых хранилищ страны. Об этом в интервью Bild сообщил Клаус Мюллер, глава Федерального сетевого агентства, которое входит в немецкое министерство экономики.

«Газовые хранилища заполнены чуть менее чем на 65%. Это лучше, чем в предыдущие недели, но все равно недостаточно, чтобы пережить зиму без российского газа. Работы по техническому обслуживанию газопровода «Северный поток» планируется завершить в четверг. Теперь многое зависит от того, пойдет ли газ по трубопроводу и сколько его будет потом», — отметил чиновник.

Накануне «Газпром» официально попросил у немецкой Siemens документы на вывоз турбины для «Северного потока», которую ремонтировали в Канаде. Агрегат будет сперва доставлен в Германию, а затем — в Россию, что позволит осуществить транспортировку без нарушения санкционных ограничений. Дальнейшая работа российского трубопровода будет зависеть от партнеров: их спроса на газ и недопущения односторонних санкций против него, заявляла представитель Министерства иностранных дел Мария Захарова.

 

Несмотря на временную остановку «Северного потока» для проведения технических работ, цены на газ на этой неделе заметно не выросли, отметил Клаус Мюллер. «Это может означать, что рынки уже заложили в цену потерю поставок российского газа и что мы достигли плато цен на газ», — предположил он. 

Чиновник заверил, что в случае острой нехватки топлива, «частным домохозяйствам нужно беспокоиться меньше всего», поскольку их снабжают газом значительно дольше, чем, например, промышленность. «Кроме того, нет сценария, при котором мы полностью останемся без газа. Даже если Россия перестанет поставлять газ, мы все равно будем получать его из Норвегии, Голландии и Бельгии или, в будущем, с немецких терминалов СПГ», — отметил Мюллер.

Впрочем, согласно его прогнозу, Германии придется «жить с угрозой нехватки газа» еще как минимум две зимы. «Федеральный министр экономики ожидает, что к лету 2024 года мы будем независимы от российского газа. Но также верно и то, что цены, вероятно, не будут такими низкими, как раньше», — признал чиновник.

Правительство Германии опасается, что Россия после техобслуживания не возобновит поставки газа по «Северному потоку», писала ранее Financial Times со ссылкой на источники. Немецкие банкиры говорили Bloomberg, что банкам придется начать откладывать дополнительные средства на покрытие резкого роста числа дефолтов в случае, если Россия остановит поставки. 4 июля Германия отчиталась о первом более чем за 30 лет дефиците торгового баланса: в мае импорт страны превзошел экспорт на €1 млрд.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+