К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Минтруд предложил использовать невыплаты зарплат для внеплановых проверок бизнеса


Минтруд предложил расширить перечень оснований для внеплановых проверок работодателей. Условием для проверки может стать жалоба более 10% работников на полную или частичную невыплату зарплаты. С марта и до конца года в России введен мораторий на проверки бизнеса, они проводятся в исключительных случаях, в том числе при угрозе жизни и безопасности

Минтруд предложил расширить возможности для внеплановых проверок бизнеса по жалобам сотрудников. К ним планируется отнести жалобы работников на задержку или невыплату заработка, сообщает РБК со ссылкой на проект постановления Минтруда. 

В пояснительной записке к проекту отмечается, что условием для внеплановой проверки может стать жалоба сотрудников компании на нарушения трудовых прав — полную или частичную невыплату зарплаты.  Проверку проведут в случае, если о таких нарушениях, сообщат более 10% работников. Поправки потребуется внести в мартовское постановление правительства о моратории на проверки бизнеса до конца 2022 года.  

Этим постановлением плановые проверки сохранили для «небольшого закрытого перечня объектов контроля» — санитарно-эпидемиологического, ветеринарного, пожарного и в области промышленной безопасности. Внеплановые проверки разрешили проводить при угрозе жизни и причинения тяжкого вреда здоровью, угрозе обороне страны, безопасности государства и ЧС, а также по поручению правительства и президента. 

 

В четверг стало известно, что Роструд предостерег уходящую из страны IKEA от нарушения прав работников. В Роструде отмечают, что массовых обращений о нарушениях трудовых прав к ним не поступало, но инспекции по труду готовы проверить компанию. Провести проверку IKEA ранее предложила вице-премьер Татьяна Голикова, но прямых поручений от правительства служба не получала. 

По подсчетам Центра стратегических разработок (ЦСР), в иностранном бизнесе или смежных областях в России занято до 8 млн человек. В компаниях, которые приостановили деятельность или полностью ушли из России, трудится 350 000 россиян. По данным министра труда и соцзащиты Антона Котякова, к середине июля количество россиян, работающих в режиме неполного рабочего дня или рабочей недели, составило 134 400 человек, а число работников в простое — 127 100. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+