К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Кремль не исключил разговор приехавшего «в отпуск» в Москву Шредера с Путиным


Кремль не исключил возможность разговора бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера с Путиным. Шредер приехал в Москву, по его словам, в отпуск, а его жена сказала Spiegel, что на переговоры по энергетике. Шредер возглавлял совет директоров «Роснефти», но вышел из него через три месяца после начала «военной операции» России на Украине

Кремль не исключает возможность контактов Владимира Путина с приехавшим в Москву бывшим канцлером Германии Герхардом Шредером. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, его слова передает ТАСС.

«Насколько нам известно, он [Шредер] действительно в Москве. Встречи как таковой нет, но контактов мы не исключаем», — заявил Песков. По его словам, Путин и Шредер поддерживают связь сейчас «менее активно», чем когда Шредер возглавлял немецкое правительство (в 1998-2005 годах).

Шредер приехал в Москву на несколько дней в отпуск, об этом он заявил накануне, 25 июля, корреспонденту немецкого телеканала NTV. «Москва — красивый город», — отметил экс-канцлер. Телеканал обратил внимание, что Шредер остановился в отеле неподалеку от штаб-квартиры «Роснефти». «Правда? О да, верно, вы правы», — ответил Шредер на соответствующий вопрос корреспондента в изложении NTV. Жена Шредера Со Ён Ким-Шредер заявила Spiegel, что экс-канцлер в Москве не на отдыхе, а на переговорах по энергетической политике. Представитель правительства Германии сообщил NTV, что аппарат действующего федерального канцлера Олафа Шольца непричастен к поездке Шредера в Москву.

 

Шредер приезжал в Москву в марте для того, чтобы обсудить с Путиным «специальную военную операцию»* на Украине. В июле Шредер отмечал, что выступает за дипломатическое урегулирование конфликта, и призывал не отказываться от переговоров с Россией.

Шредер с 2007 года возглавлял совет директоров «Роснефти», его полномочия были прекращены в мае 2022 года — спустя почти три месяца после начала «военной операции» на Украине. «Роснефть» тогда сообщала, что Шредер заявил о «невозможности продления своих полномочий» на посту председателя совета директоров. Одновременно со Шредером из совета ушел Маттиас Варниг — управляющий директор Nord Stream AG, оператора российского газопровода «Северный поток». Reuters и WSJ называли Варнига давним знакомым Путина — еще со времен его службы офицером КГБ в Дрездене. Шредер также возглавляет комитет акционеров Nord Stream. Об уходе Шредера и Варнига с постов в Nord Stream AG официально не сообщалось, страницы комитета акционеров и руководства на сайте Nord Stream AG теперь недоступны. В начале февраля Шредера выдвинули в совет директоров «Газпрома» вместо Тимура Кулибаева, зятя экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, но сам Шредер в мае заявил, что «давно отказался» от предложения. 

У бывшего канцлера возникли сложности из-за связей с Россией после начала «военной операции». В частности, его лишили привилегий бывшего главы правительства: оставили без офиса и сотрудников, оплачиваемых за счет бюджета. Из совета директоров «Роснефти» в мае вышла также бывший министр иностранных дел Австрии Карин Кнайсль. На ее свадьбе в Австрии в 2018 году Путин был гостем.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+