К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Суд прекратил производство по делу об алмазной сделке «Лукойла» на $1,45 млрд


Суд прекратил производство по иску ФАС, которая требовала признать недействительной алмазную сделку «Лукойла» на $1,45 млрд. Регулятор утверждал, что среди покупателей алмазодобывающего актива были люди с гражданством других стран, «что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами»

Арбитражный суд Москвы прекратил производство по иску Федеральной антимонопольной службы (ФАС), которая пыталась признать недействительной алмазную сделку «Лукойла» на $1,45 млрд, следует из данных картотеки дел.

Судья приняла такое решение 28 июля, причем в ходе заседания слушания были переведены в закрытый режим. По данным агентства «Прайм», одним из оснований для прекращения производства по делу стало утверждение судом мирового соглашения. Ранее о заключении такого соглашения заявляли обе стороны.

В мае 2017 года «Лукойл» продал алмазодобытчика «АГД Даймондс» компании «Открытие промышленные инвестиции» (ОПИ) — «дочке» «Открытие Холдинга» — за $1,45 млрд. За месяц до этого правительственная комиссия одобрила сделку. На тот момент крупнейшими бенефициарами холдинга были Вадим Беляев (28,6%), акционеры «Лукойла»  Леонид Федун и Вагит Алекперов (19,9%), ВТБ (9,99%), Рубен Аганбегян (7,9%), НПФ «Лукойл гарант» (7%) и Александр Мамут (6,67%).

 

В 2020 году ФАС потребовала признать сделку недействительной, обнаружив в ней нарушение закона об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. По данным ведомства, среди бенефициаров «Открытие Холдинга» были люди с гражданством других стран, «что повлекло установление контроля над российским стратегическим обществом иностранными инвесторами». Также, по мнению ФАС, цена сделки была завышена вдвое. Регулятор напомнил, что на момент сделки основным активом холдинга был банк «Открытие», который через несколько месяцев попал на санацию. В этой связи оспариваемая сделка могла прикрывать вывод средств банка в пользу бенефициаров холдинга с иностранным гражданством, утверждали в ФАС.

Спорную сделку частично финансировал ВТБ, выдав кредит ОПИ на $873 млн, отмечает «Интерфакс». В этой связи госбанк участвовал в процессе в качестве третьего лица.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+