К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Пострадал каждый третий: эксперты оценили влияние санкций на моногорода России


Каждая третья градообразующая организация в монопоселениях России попала под прямое воздействие санкций, подсчитали эксперты ЦСР. Санкции затронули 134 градообразующих предприятия, на которых работают более полумиллиона человек, еще 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями. Всего в стране 321 моногород

Санкции «недружественных» стран затронули 134 градообразующих предприятия России, где трудятся более 500 000 человек, еще 38 предприятий столкнулись с косвенными ограничениями, пишет РБК со ссылкой на доклад Центра стратегических разработок (ЦСР), посвященный рискам для градообразующих предприятий и моногородов. 

Эксперты ЦСР предупредили в докладе, что санкции неизбежно отразятся на состоянии моногородов — большинство градообразующих предприятий уже столкнулись с запретами экспорта своей продукции и ввоза в Россию оборудования. В ЦСР прогнозируют, что негативные последствия для моногородов начнут проявляться в третьем и четвертом кварталах 2022 года — это сокращение работников в наиболее пострадавших отраслях, снижение заработной платы, уменьшение выпуска продукции и закрытие предприятий.

Пострадавшие предприятия будут до последнего использовать механизмы неполной занятости и нерабочих отпусков, однако массово закрываться из-за санкций не будут, отметил гендиректор фонда «Институт экономики города» Александр Пузанов. По его словам, сокращение числа моногородов за счет диверсификации их экономики должно стать индикатором успешности госпрограмм по поддержке таких поселений. По состоянию на июнь, наиболее пострадавшими стали 16 предприятий со 182 000 работников. Это организации, которые работают: 

 
  • В лесной и деревообрабатывающей промышленности. Они столкнулись с невозможностью экспорта в «недружественные» страны — он ограничен запретами с обеих сторон: российскими — на экспорт и ЕС — на импорт. У компаний отрасли ушли иностранные собственники, действие сертификатов качества продукции приостановлено. Всего в России 45 градообразующих организаций лесной промышленности, на них суммарно заняты около 40 000 человек. Среди проблемных исследователи назвали такие моногорода, как Октябрьский, Новодвинск, Онега, Коряжма, Красная Поляна (Кировская область), Пиндуши, Муезерский, Парфино и Мантурово.
  • В черной металлургии из-за сокращения внутреннего потребления и снижения инвестактивности, необходимости переориентировать экспортные потоки, а также справляться с негативными последствиями укрепления рубля началось сокращение производства на ведущих предприятиях, расположенных в моногородах. Так, Магнитогорский металлургический комбинат в мае остановил две из восьми доменных печей, сократив производство чугуна на 40%, а «Северсталь» в Череповце запланировала снижение объемов производства на 20–40%. По оценке исследователей, риски с ухудшением ситуации в металлургии вырастут для  Магнитогорска, Челябинска, Новокузнецка, Каменска-Уральского. 
  • В транспортном и специальном машиностроении. Так, для Набережных Челнов и расположенного там КАМАЗа критична приостановка деятельности иностранных предприятий — они входили в цепочку кооперации по сборке современных кабин и двигателей грузовиков. Сейчас 7400 жителей моногорода работают в режиме неполной рабочей недели, говорится в докладе. Для вагоностроения (50 000 работников), отмечается в нем, деталью, без которой невозможно дальнейшее производство, стали кассетные подшипники. Из России ушли все крупные зарубежные производители кассетных подшипников, на июнь на российских предприятиях такое производство не создано. Объемы выпуска вагонов сильно снизили «Уралвагонзавод» (Нижний Тагил) и «Рузхиммаш» (Рузаевка). «Алтайвагон» (Новоалтайск), один из лидеров по производству грузовых вагонов в стране, работает в режиме минимальной загрузки из-за падения объемов перевозок по железной дороге. Неблагоприятная ситуация сложилась в таких моногородах, как Тольятти, Набережные Челны и Елабуга.

По словам главы ЦСР Владислава Онищенко, в градообразующих предприятиях, которые оказались под самыми существенными рисками, работает менее 5% всего трудоспособного населения моногородов. В России насчитывается 321 моногород, в них живут 12,7 млн человек, или 8,7% населения страны. Большая часть градообразующих предприятий работает в машиностроении (70), 64 — в сфере добычи полезных ископаемых, 38 — в лесной промышленности. В 2019 году Минэкономразвития отнесло к проблемным 99 моногородов, исходя из оценки ситуации в них населением.

По данным ЦСР, 38 моногородов России, в которых живут 552 000 человек, хотя и не были включены в санкционные списки напрямую, все равно пострадали из-за косвенных факторов. Эксперты отмечают, что косвенные эффекты окажут не меньшее негативное воздействие на градообразующие организации и социально-экономическую ситуацию в моногородах, чем риски, связанные с прямым попаданием компаний в списки. К примеру, Лебединский горно-обогатительный комбинат (Губкин, Белгородская область) поставлял на экспорт в Европу через Украину больше трети выпускаемого железорудного сырья. В России нет глубоководного порта в Черноморском бассейне для отгрузки железорудного сырья, поэтому сейчас ГОК вынужден перенаправлять поставки через Дальний Восток, что сильно сказывается на сроках и себестоимости.

 

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+