К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Экспорт турецкой мебели в Россию в первом полугодии вырос на 88%


На фоне ухода шведской IKEA экспорт турецкой мебели в Россию вырос на 88%. Экспортеры считают, что спрос на мебель из Турции продолжит расти до конца года

Экспортные поставки турецкой мебели в Россию в январе-июне 2022 года увеличились на 88,1% (до $65 млн), сообщает турецкое агентство Anadolu. Там отмечается, что поставки в Россию увеличились в три раза в сравнении со средним показателем по отрасли.

При этом объем экспорта турецкой мебели, бумаги и продукции лесного хозяйства вырос на 30%. Экспортеры считают, что спрос продолжит повышаться до конца года, передает агентство.

Глава Ассоциации предпринимателей мебельной промышленности (MOBSAD) Нури Гюрджан в разговоре с Anadolu заявил, что в 2021 году экспорт мебели из Турции составил $4,3 млрд, а в первой половине 2022 года — уже $2,4 млрд. По его словам, Турция стала поставлять больше мебели в такие страны, как Германия, США и Франция (они закупают мебель с высокой добавленной стоимостью). Кроме того, из-за «спецоперации»* на Украине вырос спрос на турецкую мебель и на российском рынке, заявил Гюрджан.

 

По его оценке, сейчас Турция занимает 8-е место среди стран-экспортеров мебели в России. В прошлом году экспорт в Россию составил около $40 млн (в сравнении с $65 млн в первом полугодии 2022 года). «Мы намерены достичь уровня более $100 млн к концу года и побить абсолютный рекорд», — сказал глава Ассоциации. По мнению Гюрджана, выход шведского мебельного гиганта IKEA из российского рынка стал хорошей возможностью для турецких производителей с точки зрения роста экспорта в Россию.

IKEA в начале марта заявила, что приостанавливает свою деятельность в России и Белоруссии в связи со «спецоперацией» на Украине. 15 июня компания объявила, что планирует сократить масштабы своего российского бизнеса, уволить часть сотрудников и найти новых владельцев для четырех своих заводов в Ленинградской, Кировской и Новгородской областях. После этого компания начала распродавать свои товары, но неоднократно сталкивалась со сбоями в работе онлайн-магазина.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением», либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+