К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

FT узнала об отсрочке полного запрета на страхование судов с российской нефтью


Великобритания и ЕС отложили введение санкций против судов, перевозящих нефть из России. Изначально они хотели запретить своим компаниям страховать такие суда. Решение о смягчении мер было принято на фоне опасений роста цен на энергоносители и сокращения мировых поставок

Великобритания и ЕС смягчили ограничения по торговле российской нефтью — они отложили запрет своим страховщикам на предоставление услуг судам с российской нефтью, в том числе компании Lloyd's of London, а также разрешили поставки из России на фоне опасений роста цен на нефть и сокращения мировых поставок энергоносителей, пишет Financial Times. По данным газеты, страны условились ввести такие меры в начале июня.

ЕС объявил о всемирном запрете на предоставление морского страхования судам, перевозящим российскую нефть, два месяца назад, ожидая скоординированных действий с британским правительством. Последние санкции Великобритании против России, одобренные парламентом в июле, запрещают страховать только суда, перевозящие российскую нефть в Великобританию, и только после 31 декабря. Закон не запрещает предоставление услуг по поставкам из России в другие страны, заявили официальные лица Великобритании.

«В настоящее время в Великобритании нет запрета, влияющего на глобальные поставки российской нефти», — сказал FT директор по страхованию Lloyd's Market Association, отраслевой группы страховщиков Lloyd's, Патрик Дэвисон. Он добавил, что Lloyd's находится в тесном контакте с правительством Великобритании «и будет работать с ними над любыми будущими санкциями, которые они попытаются ввести». Минфин Великобритании заявил, что все еще изучает наилучший вариант ограничений. 

 

Запрет ЕС на страхование судов был введен 4 июня, он запрещает компаниям в блоке оформлять новую страховку для любого судна, перевозящего российскую нефть, где бы то ни было. Действующие контракты остаются в силе до 5 декабря, когда все подобные сделки будут запрещены. При этом ЕС внес изменения в часть санкций — он разрешил европейским компаниям иметь дело с российскими госкомпаниями, такими как «Роснефть», с целью транспортировки нефти в страны, не входящие в Евросоюз.

Представитель Европейской комиссии подтвердил это решение газете. Он уточнил, что европейским компаниям больше не запрещено платить таким компаниям, как «Роснефть», за покупку или транспортировку сырой нефти или нефтепродуктов в третьи страны. В заявлении ЕС говорится, что меры были приняты, чтобы «избежать любых потенциальных негативных последствий для продовольственной и энергетической безопасности во всем мире». 

Официальные лица в Вашингтоне заявили, что США и Великобритания по-прежнему планируют запретить морские перевозки, включая страхование, к тому времени, когда запрет ЕС полностью вступит в силу в декабре, но сначала они хотят установить ограничение цен на нефть из России. Юристы по санкциям заявили, что среди трейдеров возникла новая неопределенность в отношении приверженности Великобритании глобальному запрету на страхование.

Сара Хант, партнер юридической фирмы HFW, заявила, что торговые дома интересуются, законно ли сейчас покупать нефть у «Роснефти» для поставок в страны за пределами ЕС. «Новые санкции ЕС фактически позволяют европейским компаниям отказаться от российской нефти. Мы были удивлены этим», — сказала она. Ли Ханссон, партнер другой юридической фирмы — Reed Smith, сказал, что поправка к санкциям ЕС была «большим отступлением». Он добавил, что юристы ожидали более решительных мер со стороны Великобритании.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+