К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Газпром» заявил о невозможности возврата в Россию турбины для «Северного потока»


«Газпром» заявил о невозможности возврата турбины на станцию «Портовая» «Северного потока», который сейчас работает лишь на 20% мощности. Компания обвинила в этом Siemens, а также антироссийские санкции Канады, ЕС и Великобритании. «Газпром» ранее подчеркивал, что поставка турбины из Канады в Германию не соответствует условиям контракта

Действия Siemens Energy в условиях санкций западных стран против России делают невозможным возврат в страну турбины для «Северного потока», говорится в сообщении в Telegram-канале «Газпрома». «Санкционные режимы Канады, ЕС, Великобритании и несоответствие существующей ситуации действующим контрактным обязательствам со стороны Siemens делают поставку двигателя 073 на КС «Портовая» невозможной», — говорится в сообщении.

Ранее «Газпром» заявил, что маршрут транспортировки из Канады газотурбинного двигателя для «Северного потока» был изменен и агрегат оказался под риском новых санкций. Это произошло из-за того, что компания Siemens Energy, ремонтировавшая турбину в Канаде, договорилась с немецкими властями о доставке агрегата сначала в ФРГ, а уже потом в Россию. Такое решение было принято для того, чтобы не нарушить санкций Канады. Замглавы «Газпрома» Виталий Маркелов говорил, что с «Газпромом» не согласовывали такое решение и теперь, чтобы принять отремонтированный двигатель, компании нужно получить гарантии Канады, а также Евросоюза и Великобритании о том, что санкции не будут применены. Кроме того, «Газпром» все еще не получил полный пакет документов, разрешающих транспортировку и ремонт агрегатов, подчеркнул Маркелов.

«Газпром» 27 июля снизил поставки газа до 20% от плановых мощностей: он аргументировал это вынужденным отключением еще одного двигателя Siemens на компрессорной станции «Портовая» в Ленинградской области. Такое решение принято в соответствии с предписанием Ростехнадзора и с учетом технического состояния двигателя, заявила компания.

 

Ранее «Газпром» уже снижал поставки: примерно на 40% 14 июня, а на следующий день этот показатель увеличился до 60%. Всего «Северный поток» способен экспортировать в сутки до 167 млн кубометров газа. Сейчас, с учетом всех сокращений, «Газпром» поставляет только 33 млн кубометров в сутки.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+