К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Reuters сообщил условие увеличения добычи нефти Саудовской Аравией и ОАЭ


Саудовская Аравия и ОАЭ готовы значительно повысить добычу нефти только в случае обострения энергетического кризиса, сообщил Reuters. Ранее экспортеры из ОПЕК+, несмотря на призывы США, решили в сентябре добавить на рынок лишь 100 000 баррелей в сутки

Саудовская Аравия и ОАЭ готовы обеспечить «значительное увеличение» добычи нефти только в случае обострения кризиса с поставками на мировой рынок предстоящей зимой. Об этом со ссылкой на источники сообщает Reuters. 

«Возможно, этой зимой в Европе не будет газа, а стоимость российской нефти ограничат. Мы не можем сейчас выбрасывать каждый баррель на рынок», — сказал один из собеседников агентства. 

По словам собеседников Reuters, Саудовская Аравия, ОАЭ и некоторые другие члены ОПЕК обладают резервными производственными мощностями в 2-2,7 млн баррелей в сутки. Но задействовать эти мощности они готовы только в случае затяжного кризиса, сказал один из источников.

 

Министры стран ОПЕК+, куда входит в том числе Россия, 3 августа договорились увеличить квоты на добычу нефти в сентябре всего лишь на 100 000 баррелей в сутки. В официальном заявлении альянса говорилось, что у экспортеров из ОПЕК+ «крайне ограниченный» объем свободных мощностей, поэтому их необходимо использовать с «большой осторожностью», учитывая серьезные перебои в поставках. 

Добавление на рынок всего 100 000 баррелей в сутки — это «мизерное» увеличение, самое маленькое с 1986 года в абсолютном выражении и наименьшее когда-либо в процентном выражении, заявил Bloomberg Боб Макнелли, президент вашингтонской консалтинговой компании Rapidan Energy Group. Для сравнения: в июле и августе альянс увеличивал добычу более чем на 600 000 баррелей в сутки. 

Решение ОПЕК+  незначительно повысить добычу последовало за многомесячными дипломатическими усилиями президента США Джо Байдена убедить экспортеров нефти добавить на рынок дополнительные объемы, пишет Bloomberg. Байден призывал ОПЕК увеличить добычу сверх плана, но Саудовская Аравия и ее партнеры воздержались от этого. 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+